Как сделать свой дом «умнее»1 min read

0

fnduabf35qmklw61pwaewhssuxuddbio2aky

Система «умный дом» подразумевает наличие замкнутой автоматизированной системы или в более упрощённом случае — возможности удалённого управления или контроля с использованием мобильного устройства. Ещё несколько лет назад казалось, что совсем скоро каждый домовладелец сможет управлять всеми функциями удалённо. К сожалению, этого не произошло, однако сама идея автоматизации процессов жизнеобеспечения пришлась по душе многим производителям, в результате чего на рынке появилось множество интересных товаров с общей чертой — предоставление разнообразной информации «по воздуху» и возможность включения или отключения через специальное приложение из соседней комнаты или другого города.

Наиболее востребованными на рынке стали различные аксессуары для освещения. Причиной тому является относительная простота, популярность в хозяйстве и сравнительно низкая стоимость. Например, смарт-цоколь стандарта E27 от Redmond SkySocket позволяет управлять освещением в доме со смартфона. К сожалению, в один цоколь можно установить только одну лампочку, а значит в обычной квартире понадобится минимум с десяток таких цоколей, чтобы настроить «умное» освещение во всех помещениях. Зато вас будет ждать освещённая прихожая ещё в тот момент, пока вы поднимаетесь на этаж в лифте или мягкая подсветка к моменту пробуждения. Цоколь совместим с российским электропитанием, при этом максимальная заявленная мощность нагрузки составляет 60 Вт. Имеется встроенная защита от резкого перепада напряжения. Удалённое управление поддерживается с устройств на iOS 8.0 или Android 4.3 Jelly Bean и выше по Bluetooth 4.0.

bezymyannyj-1

В цоколь от Redmond можно вставить абсолютно любые лампочки, однако мы предлагаем обратить внимание на продвинутое решение с возможностью настройки нужного цвета через приложение. В зависимости от настроения или хода вечеринки можно установить красный, оранжевый, желтый, зелёный, светло-голубой, синий или фиолетовый цвет. Поддерживается регулировка яркости, автоматическое выключение по таймеру и другие функции через единое приложение-компаньон.

fnduxs509fsr4wouc3lejy7wnbjq

Для сферической лампы Mipow Playbulb не нужны специальные цоколи или розетки — этот девайс достаточно автономен и может свободно переноситься из одной комнаты в другую. Он мало подходит для полноценного освещения помещения, но может использоваться для создания приятного полумрака с тёплой подсветкой, для медитации или занятия йогой, в качестве прикроватного ночника в комнате у ребенка. Ещё одна сильная сторона лампы — возможность работы удалённо от источника питания благодаря встроенному аккумулятору в течение 6,5 часов. Полная зарядка осуществляется с помощью беспроводной док-станции в течение 3 часов. С помощью смартфона можно установить один из 16 миллионов доступных цветов и особый режим свечения: пульсация, радуга, затухание и вспышка. Как и в любой другой смарт-лампе, здесь имеется таймер автоотключения, перевода в ночной режим и режим пробуждения.

fnduefhbxkps3sct0sz2w70obilsx

А вот в качестве настольного осветительного прибора лучше всего использовать лампу Xiaomi Mi Lamp. Она отличается тонким профилем и возможностью освещения в одном из специальных режимов. Режим фокусировки включает чередующиеся циклы работы и отдыха, напоминая пользователю о необходимости сменить деятельность и отдохнуть, сменить позу, сделать гимнастику для тела и глаз. Режим чтения отличается нейтральной цветовой температурой (4 000 К) и яркостью, что повышает внимание читателей и продлевает время чтения без усталости глаз. Режим работы за компьютером означает цветовую температуру 2 700 К для уменьшения доли синего цвета, который негативно сказывается на органе зрения. Кроме того, Xiaomi Mi Lamp — один из немногих осветительных приборов, который полностью сертифицирован для освещения рабочего места ребёнка.

fnducjtylmslkim4vids1lqfcu7r

Управление бытовой техникой — задача не из лёгких. Если в ваш бюджет не заложена немедленная замена всех бытовых устройств, рассмотрите альтернативные способы удалённого управления техникой с помощью смарт-розетки Redmond SkyPlug. Она даёт возможность контролировать технику даже без прямого управления через специальное приложение. Например, выработайте привычку включать утюг только в Redmond SkyPlug и при выходе из зоны действия Bluetooth розетка автоматически прекратит подачу электрического тока, а значит риск возникновения пожара будет сведён на нет. Систему климат-контроля или электрический чайник, напротив, можно включить за 10-15 минут до возвращения домой, чтобы вас ждала теплая комната и горячий чай.

fnduwrbrp0x92raiowpvdgwz2uofg

В помощь по уборке дому всегда готов прийти робот-пылесос Chuwi iLife с автономной системой очистки территории и автоматической подзарядкой на станции. Робот анализирует пространство и избегает опасных мест, например, высокие пороги и лестницы. Специальная форма щётки обеспечивает качественную очистку ковровых покрытий. Из нескольких режимов работы каждый сможет подобрать максимально подходящий для своей квартиры. Тонкая настройка и управление роботом осуществляются через смартфон.

fnduyv1ao2ugt5ou6pn4z0frdyks0

Отдельную «касту» смарт-устройств для дома составляют специальные анализаторы окружающей среды. Минимальный комплект включает простые анализаторы температуры и влажности с функцией составления графика изменения этих параметров во времени. Слежение за этими показателями особенно важно для людей с хроническими заболеваниями дыхательной системы, например ХОБЛ или бронхиальная астма. При изменении одного из параметров смартфон просигнализирует о необходимости увлажнения излишне сухого воздуха или увеличении температуры обогревательных приборов.

fnduannj4kvcbyk81z2f7rmlnquob

Продвинутый хаб Broadlink А1 помимо температуры и влажности умеет оценивать также уровень шумового загрязнения, освещённость, газовый состав воздуха, качество воздуха. При изменении какого-либо параметра в неблагоприятную сторону подсветка хаба изменяется, сигнализируя о необходимости принятия соответствующих мер.

fndufgled3tmiz0z10lz0ikyaz0z1y1k

К слову, Broadlink выпускает и другие устройства для «умного» дома. Например, хаб для централизованного управления домашней электроникой Broadlink RM Pro. Девайс связывается с другими устройствами через ИК-порт, в радиочастотном диапазоне или по Wi-Fi. Связь со смартфоном требует постоянного подключения к домашней беспроводной сети. Благодаря RM Pro, смартфон можно превратить в универсальный пульт управления для любого устройства и устанавливать время его включения или отключения.

fndufcj4zez2z3sijo0f7x6z0jg9zx

Если вам известны базовые принципы электроники, рекомендуем обратить на переключатели Sonoff, которые встраиваются в цепь электроприбора, подключаются к домашнему Wi-Fi и позволяют удаленно включать и отключать прибор от сети. Полезная вещь для преобразования любой домашней техники в смарт-прибор с минимальным вложением финансов.

fnduyr9uwnvjragywctkrt7wnbda

Возвращаясь к вопросу о датчиках, всем флористам и поклонникам выращивать растения на домашнем подоконнике, рекомендуем обратить внимание на датчик Xiaomi Flora, который анализирует температуру и освещённость снаружи горшка, а также содержание микроэлементов в почве. Незаменимый инструмент для тех, кто хочет ухаживать за растениями в соответствии с последними достижениями науки.

fndubkhysevpbyeupzz2wdgqfcudb

Безопасность также является одним из направлений, куда система «умного дома» внедрилась относительно рано. Беспроводные IP-видеокамеры передают изображение в «облако» и могут транслировать изображение непосредственно на экран телефона. Также можно установить передачу голоса в обратном направлении и пообщаться с объектом наблюдения удалённо. Ночной режим делает эту камеру незаменимой для наблюдения за придомовой территорией.

fndudgrptgwgkisq7mnxz0flnquur

Для того чтобы каждый из представленных выше объектов работал должным образом, необходимо качественное покрытие Wi-Fi. Улучшить качество сигнала помогут многофункциональные розетки с особыми разъёмами для разных нужд, включая USB для зарядки смартфона и два LAN-выхода. Функция усиления Wi-Fi сигнала позволяет «пробить» толстые стены и сделать качество приема максимальным даже там, где раньше домашняя сеть казалась недоступной.

fnduzofhyhviraaiugxp9r8yh3oa

Большинство смартфонов и планшетов заряжаются через USB-разъём. Без тройника обычная розетка способна пополнить заряд только одного устройства, однако новомодные комбинированные USB-розетки значительно упрощают и ускоряют этот процесс.

fnduwv3fhlwa4wikz1vvfla8yh3iq

Top