Как отключить слежку Windows 101 min read

0

Информацию о нас, наших привычках и предпочтениях собирают все крупные компании, и Microsoft не исключение: её «шпионящие» сервисы уже успели стать притчей во языцех. Особенно Windows 10, которая передаёт Microsoft десятки мегабайт различной информации. Достоверно выяснить, какие именно данные становятся достоянием компании, практически невозможно: все файлы надёжно шифруются, а алгоритмы передачи постоянно меняются. Отключение трекинга и телеметрии в Windows — не самая тривиальная задача, но можно сократить количество собираемых данных. Ранее уже была статья, Как отключить слежку Google. Сегодня мы расскажем, как избавиться от слежки Windows 10.

Что собирает Windows?

О сборе некоторых видов данных Microsoft сообщает вполне открыто. Это поисковые запросы, вредоносные файлы, напечатанный текст, рукописный ввод и даже голосовые данные при общении с помощником Cortana.

Намерения у компании исключительно благие: собранная информация используется для улучшения сервисов Microsoft, персонализации, обучения сенсорного ввода, защиты от вирусов, оптимизации поисковых запросов в Cortana и показа таргетированной рекламы. Всё это, конечно, по заверениям самой Microsoft, а о полном перечне передаваемых данных можно только догадываться. Между тем, далеко не все хотят сообщать компании так много подробностей о себе.

Беспокоятся о количестве передаваемой на серверы Microsoft информации не только простые пользователи, но и правительства. В России с лета 2016 года действует трехлетний план по переводу государственных органов на отечественный софт. Из Еврокомиссии в офис Microsoft регулярно уходят письма с требованиями умерить аппетиты и дать пользователям больше возможностей по настройке сбора информации. Очередное письмо было отправлено в конце февраля, а пока соответствующие изменения в ОС только ожидаются, самое время взять всё в свои руки.

Настройка установленной Windows

По некоторым данным, уже на каждом четвёртом настольном компьютере, ноутбуке или планшете установлена Windows 10. И эта цифра, конечно, будет только расти.

Как правило, на каждом новом устройстве эта ОС уже предустановлена, а значит, пользовательские данные по умолчанию собираются, а параметры конфиденциальности настроены так, как того хочет Microsoft. Давайте исправим эту ситуацию.

Переход на локальную учётную запись. Начать стоит с отказа от учётной записи Microsoft и перехода на локальную учётную запись (если вы до этого авторизовались с помощью «облачного» аккаунта). Для этого откройте «плиточную» панель управления Windows и перейдите в раздел «Учётные записи», а затем — нажмите на надпись «Войти вместо этого с локальной учётной записью».

В открывшемся окне введите пароль от своего аккаунта Microsoft, а в следующем — настройте логин и пароль для локальной учётной записи. По завершении процесса вам будет предложено разлогиниться, после чего вы сможете войти снова, используя только что созданные логин и пароль. Эта операция никак не затронет приложения и настройки, не требующие для работы сведения об аккаунте Microsoft.

Отключение трекинга. После входа в систему под локальной учётной записью самое время отключить ещё несколько ненужных опций. Необходимые нам настройки трекинга расположены в «плиточной» панели управления в разделе «Конфиденциальность». Последовательно пройдитесь по всем указанным сбоку категориям, отключая ненужные настройки. Особое внимание обратите на категорию «Местоположение», где кнопка отключения расположена в выпадающем меню, вызываемом кнопкой «Изменить», а также категорию «Отзывы и диагностика», в которой для настройки «Windows должна запрашивать мои отзывы» выберите пункт «Никогда».

После того, как с настройками конфиденциальности покончено, стоит уделить внимание другому разделу — «Обновление и безопасность». Здесь, в категории «Защитник Windows» необходимо выключить настройки «Облачная защита» и «Автоматическая отправка образцов». А вот пункт «Защита в реальном времени» можно и не отключать: он всё равно автоматически активируется спустя некоторое время, да и к тому же исполняет роль антивируса на вашем компьютере.

Ещё один шаг для минимизации слежки со стороны Microsoft — отключение записи поисковых запросов. Для этого нажмите на иконку поиска в панели задач, затем кликните на пиктограмму с изображением шестерёнки и переведите оба переключателя в положение «Выкл». Если вам не нужен поиск на рабочем столе, иконку поиска можно и вовсе убрать, кликнув правой кнопкой мыши по панели задач, а затем выбрав «Поиск | Скрыто».

Отключение телеметрии. В интерфейсе Windows не предусмотрено настроек телеметрии, но, к счастью, возможность её отключения всё ещё доступна через командную строку. Для этого нажмите правой кнопкой мыши по кнопке «Пуск» и выберите пункт «Командная строка (администратор)», а затем подтвердите своё действие в открывшемся окне UAC.

В окне командной строки по очереди введите следующие команды, нажимая после каждой клавишу Enter:

sc delete DiagTrack

sc delete dmwappushservice

echo “” >

C:\ProgramData\Microsoft\Diagnosis\ETLLogs\AutoLogger\AutoLogger-Diagtrack-Listener.etl

reg add HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Policies\Microsoft\Windows\DataCollection /v AllowTelemetry /t REG_DWORD /d 0 /f

Если всё сделано правильно, то на экране своего ПК вы увидите те же ответы системы, что и на скриншоте ниже.

Правильная установка Windows

Если вы собираетесь ставить Windows 10 «с нуля», разобраться с передачей данных в «облака» Microsoft эффективнее всего именно на этапе инсталляции системы. После первого этапа установки, Windows предложит вам «повысить скорость работы», согласившись с рекомендуемыми параметрами. Делать этого мы, конечно, не будем, и нажмём кнопку «Настройка», после чего, на открывшемся экране, выключим все предлагаемые пункты.

Проделаем ту же операцию и на следующих двух этапах настройки.

После этого Windows предложит вам выполнить вход с аккаунтом Microsoft, либо создать его. Вместо этого мы нажмём на неприметную надпись «Пропустить этот шаг», а затем — введём логин и пароль для локальной учётной записи. После подтверждения правильности введённого логина и пароля, первоначальная настройка Windows будет завершена, и вы попадёте на рабочий стол.

Заключение

Не стоит ожидать, что выполнение этой инструкции позволит вам полностью выбраться из цепких лап Microsoft, но, если вы пока не собираетесь переходить на Linux, это, как минимум, значительно сократит количество передаваемой информации. Однако не стоит забывать, что после некоторых крупных обновлений Windows вроде Anniversary Update некоторые настройки могут вернуться на свои места, поэтому будет не лишним время от времени повторять эти действия. Ну а если вы задумаетесь над радикальным решением проблемы, то стоит рассмотреть установку корпоративной редакции Windows 10, в которой отключение телеметрии предусмотрено штатными средствами.

Top