Nox APP Player — эмулятор Android для ПК1 min read

0

Как ни странно, мысль «классно было бы запустить эту игру не на смартфоне, а на ПК с большим экраном» приходит на ум геймерам довольно часто. Одно из решений — установить Android в классический VirtualBox, однако данный вариант обязательно сопровождается шаманскими «танцами с бубном», а настройки виртуальной машины никак не обеспечат комфортный гейминг. Поэтому речь пойдёт о достойном предложении для любителей поиграть в мобильные игры — бесплатном Android-эмуляторе Nox App Player в Windows-исполнении, помогающем пройти самые сложные миссии.

Установка эмулятора настолько простая, что с ней справится даже ребёнок: нужно скачать и запустить установщик, дождаться, пока бегунок доберётся до заветных 100%, и параллельно изучить предлагаемую инструкцию по настройке управления в играх. Программа сразу же пускает пользователя в хорошо всем знакомый, хоть и незначительно доработанный интерфейс Android 4.4. С одной стороны, далеко не самая актуальная версия ОС, с другой — поддерживающая все современные игры и приложения, так что придираться ни к чему.

Конечно, разработчики не оставили своего юзера беспомощно тыкать мышкой в сенсорный интерфейс и добавили множество дополнительных возможностей, вынесенных в два бара — верхний и боковой. Верхняя панель относится непосредственно к эмулятору: там есть возможность его закрыть, свернуть, вывести на весь экран, закрепить поверх всех окон, перейти в настройки (опять-таки, самого эмулятора, а не ОС), а также узнать характеристики «настольной» системы, отправиться на страницу FAQ в Интернете или же прочитать системные сообщения.

Боковая панель даёт множество сценариев взаимодействия с ОС: получится и «встряхнуть девайс», и сделать снимок экрана, и назначить клавиши управления для игры, и многое другое. Полный перечень можно увидеть ниже на скриншоте соответствующего меню настроек.

После изучения интерфейса программы (к слову, с поддержкой русского языка — не идеального, но достаточно понятного) имеет смысл обратиться к более глубоким настройкам и разобраться с ними один раз перед работой с продуктом. В частности, лёгким движением руки удастся получить root-права, назначить производителя, модель и даже IMEI «гаджета», а также определить, на каком «железе» работает ОС. Разработчик установил такие ограничения: максимум восьмиядерный процессор и 9999 МБ ОЗУ. Так и тестировали — на достаточно мощных компьютерах нет смысла ставить средние и тем более минимальные настройки.

Как уже было сказано, в самой ОС изменения минимальные. Помимо обычного ярлыка Play Market (именно так он называется в Android 4.4) в правом верхнем углу на «верёвочке» болтается ещё один. По тапу на него открывается целый набор казуальных игр, которые рекомендуют попробовать разработчики эмулятора.

Системную информацию вроде количества заряда или времени Android получает от компьютера. Если же это ноутбук, то при низком показателе заряда ОС любезно сообщит пользователю, что неплохо бы «подкрепиться».

Также разработчики решили разделить «шторку» на две части: быстрые настройки (были показаны ранее на одном из скриншотов) и уведомления. Переключение между ними осуществляется тапом… простите, кликом мышью по иконке в правом верхнем углу.

По умолчанию система работает в «планшетном», то есть ландшафтном режиме, автоматически переключаясь в «телефонный» при запуске соответствующих приложений. Однако в настройках всё можно «исправить», задав любое понравившееся разрешение «экрана». Полноценный 4K без особых проблем запустился, однако на недостаточно мощном компьютере настроенный таким образом интерфейс будет ощутимо тормозить.

Окно эмулятора свободно меняется в размере, сохраняя заданные пропорции, и его получится как развернуть на весь экран, так и оставить маленьким окошком в углу. Чтобы закинуть какой-либо файл из ПК в Android, можно открыть меню «Мой компьютер», но легче просто перетянуть нужный контент в окошко системы — она автоматически его обработает. Само собой, в первую очередь это актуально для apk-архивов с какими-либо играми. После загрузки файла в виртуальную машину она сразу же предложит установить приложение.

Стоит сказать, что при желании удастся включить стандартную виртуальную клавиатуру, но смысла в ней нет никакого: эмулятор полностью поддерживает ввод с физической клавиатуры компьютера, равно как и управление мышью, разумеется. Щелчок мышью для системы будет означать тап, щелчок с перетягиванием — свайп, а скроллом можно свободно проматывать рабочие столы, списки и все прочие прокручиваемые элементы.

Теперь об управлении в играх. Для каждой игры (и для каждого приложения, если вдруг понадобится) пользователь создаёт собственный файл настроек. Сделать это очень просто. Через боковое меню запускается соответствующая утилита, с помощью которой юзеру предстоит расположить на экране элементы управления: тапы, свайпы, WASD-управление, управление GPS, а также прицеливание и выстрелы в шутерах. Когда нужные контроллеры размещены на дисплее, настройку следует сохранить, нажав на кнопку с иконкой дискеты (а вы говорите, Android 4.4 устарел!). Вот как выглядят все элементы управления.

Эмулятор также поддерживает запись скриптов — определённой последовательности действий — с исчерпывающим набором дополнительных настроек.

Игровой опыт в данной виртуальной машине (впрочем, как и в любой другой) описать достаточно просто: надо привыкать. Впрочем, если это какие-нибудь казуалки или несложные раннеры, то привыкнуть придётся только к тому, что на экране будут постоянно присутствовать полупрозрачные пиктограммы. Но их размеры можно изменить, сделав практически незаметными.

Как нетрудно догадаться, для каждого действия на клавиатуру навешивается своя горячая клавиша, а для движения (виртуального «джойстика») по умолчанию настраивается WASD-раскладка. Которую, опять-таки, при желании получится изменить на любую другую, включая «стрелочную». Назначить два действия на одну кнопку не выйдет. А для простеньких игр подобные ухищрения в принципе ни к чему. Например, Doodle Jump использует две клавиши, заменяющие микрогироскоп (можно ещё одну добавить для свайпа вверх, но никто не мешает просто использовать мышь).

Знаменитым «Злым птицам» и вовсе хватит одной мыши — вообще ничего настраивать не нужно. А в простеньких аркадах типа Bounce Ball, которые уже имеют визуальные элементы управления, игроку придётся только назначить тапы для каждого из них.

Соответственно, чем сложнее игра, тем труднее настраивать для неё управление. Например, в World of Tanks: Blitz потребуется WASD-контроллер, клавиши для прицеливания и выстрела, а также постоянное наведение мышью.

Для Asphalt 8 можно придумать несколько сценариев, так как в настройках самой игры есть возможность установить микрогироскоп или тапы в качестве контроллера. От этого зависит особенность настройки эмулятора, но в конечном итоге на геймплее данный аспект никак не отразится.

Наконец, шутеры получится привести практически к классическому ПК-управлению. Только следует помнить, что для поворотов кнопка мыши должна быть нажата — не забываем, что это «свайп».

Также отметим, что для корректной работы кое-каких «тяжёлых» игр придётся немного покопаться в настройках и подобрать подходящий режим работы эмулятора. В противном случае некоторые тайтлы могут немного подвисать и вылетать. Само собой, потребуется и подключение к Интернету. Кстати, эмулятор поддерживает сторонние контроллеры, подсоединённые к компьютеру.

Несмотря на то что Nox App Player позиционируется как хорошее решение для геймеров (и безусловно им является), данный эмулятор годится не только для игр. Возможно, через него кому-то будет удобно использовать некоторые мобильные видеосервисы, например, из-за специфики приобретённого контента или просто в силу привычки.

Скажем, листать фотографии в Instagram каким-то пользователям будет приятнее посредством Nox App Player, а не в браузере: повесил окошко эмулятора поверх остальных рабочих поверхностей — и наслаждаешься прекрасным! Кстати, фотоприложение допускает съёмку ноутбучной веб-камерой, так что можно даже селфи запостить.

Наконец, одно из самых полезных применений — возможность комфортной переписки в мессенджерах, которые не поддерживаются на «взрослых» операционках. Особенно удобно закрепить эмулятор поверх остальных окон, например, браузера, и сёрфить параллельно с активной «мобильной» перепиской. В споре по WhatsApp вам больше не будет равных.

Nox App Player — отличный пример того, каким должен быть эмулятор ОС для широкого круга пользователей. Если нет желания копаться в настройках, то и не придётся: просто установи, разберись с управлением и играй. Или переписывайся в мессенджерах. Или придумай собственный сценарий использования. Возможности эмулятора ограничиваются только возможностями самой ОС. Хотелось бы верить, что в будущем разработчик «обновит» свой Android до более новых версий, но и установленного на борту «Кит-Ката» с лихвой хватает для выполнения всех заявленных функций. А забесплатно большего и не надо.

Плюсы:

  • готовый к работе Android сразу после установки;
  • учтены все сценарии управления;
  • широкий спектр настроек;
  • наличие русификации.

Минусы:

  • устаревшая версия Android;
  • необходимость глубоких настроек для корректной работы «тяжёлых» игр.
Скачать Nox App Player

 

Top