Смартфоны с ИК-портом1 min read

0

В большинстве домов можно обнаружить несколько устройств, которые управляются пультом дистанционного управления: телевизор, музыкальный центр, система климат-контроля, камера наблюдения и многие другие современные девайсы. Для каждого предлагаются фирменные пульты, которые необходимо держать на видном месте. Стоит ли говорить, что они регулярно перемещаются по квартире всеми членами семьи и нередко теряются? На выручку приходят современные смартфоны, которые оснащены ИК-портом и приложениями-компаньонами. Смартфон почти всегда находится в кармане, а значит легко заменит пульты ото всей без исключения домашней утвари. Сегодня мы рассмотрим самые актуальные смартфоны, поддерживающие эту функцию.

Coolpad Cool Changer 1C

Coolpad Cool Changer 1C

Цельнометаллический смартфон Coolpad Cool Changer 1C был разработан совместно Coolpad и LeEco. Помимо встроенного инфракрасного порта, Cool Changer 1C предлагает ряд функций, характерных для устройства среднего уровня 2016 года: 5,5-дюймовый IPS-экран с разрешением 1920х1080 пикселей, восьмиядерный процессор Qualcomm Snapdragon 652, 3 ГБ оперативной памяти, ёмкая батарея на 4 060 мАч. Кстати, это один из первых бюджетных аппаратов с разъёмом USB Type-C. Не стоит забывать о слоте для двух SIM-карт и microSD для расширения внутреннего накопителя.

Coolpad Cool Changer S1

Coolpad Cool Changer S1

ИК-порты — прерогатива не только бюджетных смартфонов, но и самых настоящих флагманов. Например, Coolpad Cool Changer S1 облачён в тонкий металлический корпус с ИК-портом на верхнем торце. Внутри установлены топовый чип Qualcomm Snapdragon 821, 4 ГБ быстрой оперативной памяти, 64 или 128 ГБ ПЗУ. В качестве матрицы используется всё тот же 5,5-дюймовый Full HD IPS-экран. За автономность отвечает батарея на 4 070 мАч. Кстати, Cool Changer S1 поддерживает один из самых новых стандартов Bluetooth 4.2, а также оснащён симметричным разъёмом USB Type-C.

Honor 8

Honor 8

Очень тонкий и красивый смартфон Honor 8 на базе фирменного чипсета Kirin 950. Honor 8 стал одним из самых запоминающихся устройств бренда в 2016 году, в том числе благодаря малозаметным, но крайне полезным «фишкам»: дополнительный аудиочип, вторая основная камера, NFC, USB Type-C и, конечно же, ИК-порт. Смартфон достаточно компактный — 5,2-дюймовый Full HD-дисплей с тонкими рамками установлен в узком корпусе шириной 71 мм и толщиной 7,45 мм. За автономность отвечает батарея на 3 000 мАч с поддержкой быстрой зарядки. Всего было представлено несколько модификаций с разными ценами, а значит можно подобрать оптимальную комплектацию под конкретные нужды.

HTC One (M9)

HTC One (M9)

К вопросу размещения ИК-порта в One (M9) тайваньские инженеры из HTC подошли творчески: полоска из тёмного пластика на верхнем торце представляет собой замаскированный ИК-порт, гармонично вписавшийся в дизайн телефона. К сожалению, в HTC отказались от использования порта в следующем флагмане, а потому смартфон 2015 года по сути является последним классическим флагманом с этой «фишкой». В остальном HTC One (M9) хорошо знаком нашим читателям: металлический корпус, 5-дюймовый Full HD-экран, процессор Qualcomm Snapdragon 810, 3 ГБ «оперативки» и батарея на 2 840 мАч.

Huawei Mate 9

Huawei Mate 9

Из всей флагманской линейки Huawei Mate 9 все представители (за исключением Mate 9 Lite) оснащены ИК-портом, однако мы решили включить в нашу подборку именно классический Mate 9 с плоским дисплеем, ибо он предлагается сегодня по наиболее доступной цене и его проще всего найти в продаже у большинства продавцов. Смартфон отличается большим 5,9-дюймовым экраном, который заключен в очень компактный и тонкий корпус с минимальными рамками. Под дисплеем расположились свежий процессор Kirin 960, 4 ГБ быстрой ОЗУ, батарея на 4 000 мАч. Huawei Mate 9 работает под управлением актуальной операционной системы Android 7.0 Nougat с фирменной оболочкой Emotion 5.0.

Leagoo Shark 1

Leagoo Shark 1

Глядя на Leagoo Shark 1, перестаешь сомневаться в том, что китайские производители уже давно не догоняют крупные бренды, а соревнуются на рынке смартфонов наравне с ними. Shark 1 — красивый и современный аппарат с 2,5D-стеклом, большим 6-дюймовым Full HD-экраном, огромной батареей на 6 300 мАч и восьмиядерным процессором от MediaTek. Смартпэд предлагает множество современных решений, включая расширенный перечень поддерживаемых навигационных систем, слот для карты памяти, поддержку LTE и сканер отпечатков пальцев. ИК-порт является дополнительным преимуществом при выборе устройства с большим дисплеем.

LeEco Le S3

LeEco Le S3

LeEco Le S3 представляет собой недорогое, но комфортное для использования устройство с современным восьмиядерным процессором от Qualcomm, большим 5,5-дюймовым Full HD-экраном и 3 ГБ ОЗУ. В качестве материалов для сборки использовался металл и закаленное стекло Gorilla Glass. Помимо инфракрасного порта, в смартфоне присутствует поддержка VoLTE. Любопытно, что именно с этого аппарата начался переход всей линейки на универсальный разъем USB Type-C, который служит в том числе для прослушивания музыки в высоком качестве. В комплекте поставляются наушники со специальным разъёмом, благодаря которым LeEco гарантирует новые впечатления от музыки.

Meizu M3 Max

Meizu M3 Max

2016 год принёс целую плеяду смартпэдов с экраном больше 6 дюймов. Неудивительно, что в крупный корпус производители попытались установить максимум «начинки». Meizu M3 Max не стал исключением и среди прочих «фишек» получил инфракрасный порт для удобного управления всей домашней техникой. В остальном это довольно средний аппарат с приятной ценой: 6-дюймовый IPS Full HD-экран, процессор Helio P10, аккумулятор на 4 100 мАч, USB Type-C, поддержка GPS и ГЛОНАСС, LTE Cat. 6. Кстати, корпус выполнен из металла, а спереди экран прикрыт закалённым минеральным стеклом. Как и все смартфоны бренда, пользователю предлагается гибридный лоток для карт памяти и двух SIM.

Oukitel U13

Oukitel U13

Oukitel U13 — классический пример того, как производитель бюджетных смартфонов стремится передать пользователю положительный опыт от использования недорогого устройства. ИК-порт предлагается в качестве приятного бонуса к 5,5-дюймовому Full HD-экрану, восьмиядерному процессору, 3 ГБ оперативной памяти и внутреннему накопителю на 64 ГБ. За автономность отвечает батарея на 3 000 мАч, при этом толщина корпуса корпуса из алюминиевого сплава едва превышает 8 мм. К прочим бонусам стоит отнести сканер отпечатков пальцев и 16-Мп основную камеру с автофокусом и поддержкой HDR.

Ulefone Power

Ulefone Power

Ulefone Power отличается от большинства представленных моделей аккумулятором на 6 050 мАч, который разместился в корпусе толщиной менее 10 мм. Большинство характеристик не представляет собой ничего выдающегося — 5,5-дюймовый экран высокой чёткости с тонкими рамками, 3 ГБ ОЗУ и 16 ГБ расширяемого ПЗУ, восьмиядерный процессор MediaTek и трёхъядерный графический ускоритель. Благодаря своей стоимости и заявленным «фишкам», Ulefone Power остаётся выбором для поклонников автономных девайсов.

Ulefone Vienna

Ulefone Vienna

Ulefone Vienna оснащён ИК-портом и Hi-Fi чипом NXP Smart PA, а также аудиобоксом для насыщенного звучания. Смартфон предлагает стандартные характеристики, средней толщины корпус, большой контрастный 5,5-дюймовый Full HD-экран, прикрытый 2,5D-стеклом Corning Gorilla Glass 3. Вместе с 13-Мп основной камерой предлагается двухтоновая вспышка для создания ярких и чётких снимков в любых условиях. Тыловой сканер отпечатков пальцев моментально разблокирует смартфон без использования цифровых паролей.

Xiaomi Redmi 4 Pro

Xiaomi Redmi 4 Pro

Xiaomi Redmi 4 Pro дебютировал совсем недавно и уже традиционно предлагает продвинутые пользовательские функции при низкой стоимости. Как и многие смартфоны третьего поколения, Redmi 4 Pro предлагает ИК-порт и множество других полезных «фишек»: сканер отпечатков пальцев, поддержку LTE, цельнометаллический корпус, закаленное стекло. Кстати, это один из немногих смартфонов в нашей подборке, в котором установлен сравнительно компактный 5-дюймовый экран с Full HD-разрешением. За производительность отвечает процессор Qualcomm Snapdragon 625 в паре с 3 ГБ ОЗУ. В корпусе также разместилась уже традиционная для Xiaomi батарея ёмкостью 4 100 мАч.

Xiaomi Redmi Note 4

Xiaomi Redmi Note 4

Xiaomi Redmi Note 4 служит альтернативой для поклонников Xiaomi, которые ищут недорогой 5,5-дюймовый смартфон. Он также оснащён инфракрасным портом, который легко настраивается через приложение-компаньон и превращает смартфон в универсальный пульт ДУ. Смартфон работает 6-8 часов в режиме активного экрана и отличается тонким для этого типа устройство корпусом. Внутри расположилась всё та же батарея на 4 100 мАч. Также отметим поддержку LTE и десятиядерный процессор MediaTek Helio X20. Кстати, на днях в Индии в продажу поступил смартфон Xiaomi Redmi Note 4 на базе чипа Snapdragon, который также оборудован ИК-портом.

Xiaomi Mi5

Xiaomi Mi5

Даже флагман Xiaomi Mi5 был оснащён ИК-портом, что говорит о востребованности технологии и интересе производителей к ней. Распространённость ИК-устройств не оставляет сомнений — ещё долгое время мы будем пользоваться дистанционным управлением именно таким способом и Bluetooth еще не скоро вытеснит дешевый и эффективный ИК-порт. В Mi5 были использованы последние наработки компании к началу 2016 года: процессор Qualcomm Snapdragon 820, 3 или 4 ГБ быстрой оперативной памяти, батарея на 3 000 мАч, 5,15-дюймовый IPS Full HD-экран. Тонкий корпус из стекла и металла удобно лежит в руке, хотя многие отмечают его скользкость и неуверенное нахождение в руке.

Top