20 товаров из интернета, за которые могут арестовать1 min read

0

На АлиЭкспресс продается много интересных гаджетов,  на первый взгляд выглядящие как невинные игрушке, но за приобретение которых каждый Россиянин может угодить в тюрьму, или получить серьезный штраф, попутно заработав себе уголовную судимость. Дело в том, что некоторые легальные в Китае товары запрещены на территории Росиийской Федерации и попадают под действие уголовного законодательства.

Покупая на Алиэксспресс, к примеру, миниатюрные видео камеры с вынесенным зрачком, или видеокамеры, замаскированные под всевозможные пожарные датчики, ручки, брелки и очки, или даже игрушки, «видеоняни» и «умные» часы со встроенными видеокамерами и микрофонами, вы подвергаетесь риску.

Эта статья расскажет о предметах, которые стали виновниками неприятных историй со следующим сюжетом:

Человек заказывает товар из интернет-магазина или по объявлению в интернете и идет забирать его на почту. А там, в это время, проводится оперативно-розыскное мероприятие «Контроль почтовых отправлений и иных телеграфных сообщений» или оперативно-розыскное мероприятие «Обследование помещений».

Во время получения посылки человека встречают оперативники, отводят в участок и возбуждают в отношении него уголовное дело.

Каждый из 20 предметов, описанных ниже, неоднократно встречается в разных уголовных делах и может показаться вполне законными или незаметным для работников почты. Но из-за их обнаружения в посылках десятки тысяч людей по всей стране имели проблемы с законом.

Шпионские сувениры

Читатели задаются вопросом о том, каким образом полиция отличает средства для скрытого наблюдения от просто смартфонов, видеокамер и диктофонов? Ведь любой предмет можно «закамуфлировать»? В законах все описано довольно туманно.

Чтобы попытаться найти четкие критерии различий, я просмотрела несколько сотен документов из судебных дел, в которых упоминается почта и статья 138.1. И рискну предположить, что таких критериев может не быть…

Разнообразие предметов в таких делах очень скудное. Чуть больше десятка наименований, которые повторяются от дела к делу. А видов средств для скрытого наблюдения в продаже больше во много раз.

Возможно, у сотрудников почты просто есть некий список вещей, на которые есть готовые заключения технической экспертизы и они целенаправленно ищут только наименования из него. Вот эти предметы. Для каждого дается пример наказания из реального уголовного дела и ссылка на него (переходите по стрелочке).

1. Авторучка с камерой
Наказание: штраф 8 000 рублей.
Статья: 138.1 УК РФ

2. Наручные часы с камерой
Наказание: штраф 20 000 рублей (за 2 предмета).
Статья: 138.1 УК РФ

3. Камера, замаскированная под датчик охранной сигнализации
Наказание: штраф 15 000 рублей (за 4 предмета).
Статья: 138.1 УК РФ

4. Солнцезащитные очки с камерой
Наказание: штраф 30 000 рублей.
Статья: 138.1 УК РФ

5. Зажигалка с камерой
Наказание: штраф 50 000 рублей.
Статья: 138.1 УК РФ

6. Камера в виде пуговицы
Наказание: 2 года лишения свободы с испытательным сроком 2 года (мужчина ранее был осужден за кражу).
Статья: 138.1 УК РФ

7. Микрокамера BX700 (размером в несколько раз меньше десятирублевой монеты)
Наказание: штраф 65 000 рублей.
Статья: 138.1 УК РФ

8. Часы, галстук и компьютерная мышь с камерами
Наказание: два года лишения свободы с испытательным сроком один год (за три предмета).
Статья: 138.1 УК РФ

9. Зарядное устройство с камерой
Наказание: штраф 10 000 рублей.
Статья: 138.1 УК РФ

10. Настольные часы с камерой
Наказание: 3 месяца ограничения свободы (не выезжать из города, не посещать массовые мероприятия и т.п.).
Статья: 138.1 УК РФ

11. Флешка-диктофон
Наказание: штраф 10 000 рублей.
Статья: 138.1 УК РФ

Жесткость наказания не зависит от того какой именно предмет был в посылке. Важнее криминальное прошлое человека, цель приобретения товара (для перепродажи или нет), сотрудничество со следствием.

GSM-жучки

Если в предмете есть слот для симки и он умеет передавать звук с помощью сотовой связи, то он тоже вне закона. Но среди уголовных дел нашлось только три вида подобных устройств:

12. Cигнализация для дома c GSM-микрофоном
Наказание: штраф 35 000 рублей.
Статья: 138.1 УК РФ

13. GPS-трекер с GSM-микрофоном
Наказание: штраф 20 000 рублей.
Статья: 138.1 УК РФ

14. GSM-микрофон (не замаскированный)
Наказание: штраф 35 000 рублей.
Статья: 138.1 УК РФ

Пока это все варианты «средств для скрытого наблюдения», за которые люди получали проблемы с законом, которые удалось найти. Не исключено, что их ассортимент в ближайшие годы станет гораздо шире. Предупредите близких, чтобы не заказывали ничего подобного. Ведь никто из осужденных до встречи с полицией не знал, что он нарушает закон.

А теперь немного поговорим о предметах, заказчики которых, возможно, догадывались о том, на что они идут.

Оружие

Да, в нашей стране есть люди, которые посылают оружие «Почтой России». Но этого делать не стоит. Стоит отметить, что за приобретение оружия в разобранном виде или замаскированного под нелицензируемое оружие тоже можно получить срок.

15. Составные части огнестрельного оружия
Наказание: 1 год 6 месяцев ограничения свободы (не выезжать из города, не выходить ночью из дома и т.д.).
Статья: 222 УК РФ

16. Сигнальный револьвер, переделанный в огнестрельное оружие
Наказание: 2 года 6 месяцев лишения свободы с испытательным сроком (наказание отменено в связи с постановлением «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов»)
Статья: 222 УК РФ

Вещества

Большинство видов анаболических стероидов запрещены для распространения в нашей стране. Но кое-кто все равно заказывает их незаконно из Беларуси. Особо «удачливые» попадаются в процессе плановой проверки посылок.

17. Анаболические стероиды (1 ампула «Testen-250» (1-тестерон))
Наказание: 3 года лишения свободы с испытательным сроком три года.
Статья: 226 УК РФ

Аналогичная ситуация с некоторыми лекарствами для похудения, которые запрещены в России, но свободно продаются в интернет-магазинах Казахстана:

18. Таблетки для подавления аппетита (содержащие сибутрамин)
Наказание: 2 года 6 месяцев пребывания в колонии общего режима (следствие доказало, что лекарства приобретались для продажи).
Статья: 234 УК РФ

В заключении, нельзя не упомянуть интересный феномен, которые встречается в тысячах уголовных дел. Речь о «наркотиках почтой России» из китайских интернет-магазинов. Здесь исход дела, в первую очередь, зависит от «тяжести» наркотика и его количества. Пара примеров дел:

19. «Соль для ванн», 3 пакетика (курительная смесь, содержащая наркотические вещества)
Наказание: 3 года лишения свободы (с испытательным сроком 2 года) + штраф 10 000 рублей.
Статья: 228 УК РФ

20. Метамфетамин, 2.84 грамма (для этого наркотика такое количество считается «особо крупным размером»)
Наказание: 3 года 6 месяцев пребывания в колонии общего режима + штраф 5000 рублей.
Статья: 228 УК РФ

Чтобы значительно снизить вероятность встречи с полицией на почте, следует не забывать перед заказом товаров в интернете и отправкой посылок сверяться с требованиями к содержимому и упаковке отправлений.

Top