Приложение Будь в форме — готовимся к лету1 min read

0

Будь в форме

Время неумолимо летит, пляжный сезон неумолимо приближается. И весной этот вопрос становится как никогда актуальный. Если у вас нет ограничений по здоровью, то приготовьтесь: сегодня мы начнем работать над своим телом вместе с приложением “Будь в форме”.

Тренировочные программы, заложенные в данном приложении, были составлены на базе советов профессиональных тренеров. Разработчики отлично понимали, что очень важно охватить абсолютно всю потенциальную аудиторию – от робких новичков до заядлых спортсменов. Поэтому в приложении “Будь в форме” мы можем увидеть сразу три тренировочных программы, которые называются: “Легкая”, “Средняя” и “Тяжелая”.

Перед началом выбора программы советую перейти в настройки, чтобы отредактировать их, что называется, под себя. Сделать это можно в один клик: находясь на главном экране, нажимаем на шестеренку в правом верхнем углу. Первым делом видим пункт “таймаут между упражнениями”. Выставляем произвольное необходимое количество минут, отталкиваясь от своего уровня физической подготовленности.

Со звуковыми уведомлениями все понятно: если ползунок активирован, то после таймаута смартфон начнет трезвонить, в навязчивой манере подталкивая нас к продолжению тренировки. Внимания заслуживают ежедневные напоминания. Переломить лень они, конечно, не помогут. Но напомнить о том, что сейчас хорошо было бы пойти уделить время спорту, вполне способны. Ниже ползунка этой функции есть графа, в которой необходимо задавать время напоминаний.

Давайте посмотрим, что нам могут предложить программы, которые были составлены мастерами своего дела. Ну, это если верить разработчикам. Как известно, для вырабатывания полезной привычки человеку необходимо совершать определенные действия в течение 21 дня. Именно поэтому каждая программа тренировок в приложении “Будь в форме” рассчитана на этот период времени.

Перепрыгнуть “из сегодня в завтрашний день” не получится: для получения нового комплекса требуется завершить предыдущую тренировочную программу. Зато вы всегда можете повторить уже выполненную программу. Приложение следит за временем и датой, поэтому может выдать предупреждение о том, что более одной тренировки в сутки выполнять не рекомендуется. Если вы уверены в своих силах, просто жмите “ОК” и работайте над собой.

Мне нравится, как организован тренировочный процесс: таймер четко отсчитывает указанное время отдыха, анимированные картинки в это время дают вполне ясно понять суть упражнения и принцип его выполнения. Здесь нет дополнительных технических указаний, которые могли бы пригодиться новичкам. К описаниям упражнений мы еще вернемся позже, но указаний о типичных ошибках в приложении все равно нет.

По завершении всего комплекса вы получите определенное количество баллов за проведенную тренировку. Баллы будут суммироваться для открытия достижений. Я бы сказал, что достижения – своего рода стимулирующий, игровой фактор. Хотя давайте будем честными друг с другом: разве есть что-то более стимулирующее, нежели конечная цель?

Весьма интересен тот факт, что разработчики приложения “Будь в форме” сделали одинаковое количество баллов за тренировку на любом уровне. Что на “Легком”, что на “Среднем”, что на “Тяжелом” пользователь получит 70 баллов. Как-то не очень честно получается, если учитывать чувствительную разницу между нагрузками. А, между прочим, от уровня к уровню количество упражнений, их сложность и количество повторений неизменно увеличивается. Жаль, что этот момент разработчики как-то обошли стороной.

Задумка весьма неплохая… Пока что достижений в приложении “Будь в форме” не так уж и много (почти 30 штук). Даются они, например, за N-ое количество дней с тренировками подряд (3, 7, 14, 21); за оконченное количество тренировок (5, 10, 20, 35, 50, 75 и 100); за суммарное время и время суток. Я бы сказал, что это классно, но… Зачем разработчики добавили возможность ПОКУПАТЬ баллы? Разгромный ход, если честно. Сам смысл достижений при этом просто-напросто теряется. Ведь изначально суть в том, чтобы своим трудом, потом и кровью их заработать. А тут нам предлагают их купить.

Я не буду скрывать: ситуация с достижениями мое мнение о приложении “Будь в форме” изрядно подкосило. Но, даже несмотря на это, я не могу не похвалить разработчиков за отлично проделанную работу в разделе “История”. В верхней части экрана в этой вкладке расположен календарь, который можно свободно перемещать по месяцам. Но что представляет наиболее ценный смысл, так это данные об общем количестве тренировок, суммарном времени и количестве выполненных упражнений. Мы уверены, что многим пользователям будет приятно проанализировать проделанную работу. Особенно, если они смогут себя переступить и дойти до конца.

В приложении “Будь в форме” им посвящен отдельный раздел. Чтобы в него перейти с главного экрана, просто нажимаем на иконку “i”. Ну, а там уже видим правую вкладку “упражнения”. Здесь они и приведены в форме полноценного списка. Каждое можно открыть, чтобы посмотреть не очень полные, но все же особенности выполнения, а также анимацию. К анимации вопросов нет, все классно. Зато вопросы есть к описанию. Можно было бы не халтурить, а написать чуточку побольше. Хотя бы указать дополнительно пару самых распространенных ошибок.

Как профессиональный спортсмен, я могу отметить полезность этого упражнения при занятиях дома. Оно не поможет нарастить стальную груду мышц или заиметь фигуру как у топ-модели. Но, идя до конца, вы сможете привести тело в форму. И кто знает, быть может эта привычка перерастет в нечто большее…

Плюсы:

  • 3 разных тренировочных программы;
  • большое разнообразие упражнений;
  • анимации правильного выполнения;
  • встроенный настраиваемый таймер;
  • аналитические данные в “Истории”;

Минусы:

  • “покупаемые” достижения;
  • одинаковые баллы в разных режимах;
  • реклама (отключается за 60 рублей).

Top