Обзор Android Pay — где работает, как защищён, как начать пользоваться1 min read

0

Платёжный сервис Android Pay официально запущен в России 23 мая, по меркам сегодняшних скоростей — порядком позже, чем его единственные здесь конкуренты: Samsung Pay и Apple Pay работают на российском рынке с осени 2016 года. Однако сервис от Google поддерживает значительно большее количество устройств, а значит, он способен быстро отвоевать позиции. Разбираемся, как работает Android Pay, что отличает его от других мобильных платёжных сервисов, а также насколько он удобен и безопасен.

Требования к устройствам и платёжным терминалам

Системные требования весьма демократичны: смартфон должен работать на Android версии 4.4 KitKat или выше, и, разумеется, иметь чип NFC непосредственно для совершения платежей. Но есть несколько важных ограничений, которые связаны с обеспечением конфиденциальности платёжных данных. Во-первых, в устройстве должна быть установлена официальная, сертифицированная Google прошивка. Developer-версии и сторонние прошивки системой не поддерживаются. Во-вторых, загрузчик должен быть заблокирован, а root-права — отключены. Как можно обойти эти ограничения, читайте в нашем материале. В-третьих, не поддерживается несколько моделей смартфонов (полный список можно найти здесь), а на устройствах Samsung должен быть отключён сервис Knox.

Если все требования соблюдены, то с помощью Android Pay можно будет расплачиваться в подавляющем большинстве терминалов, поддерживающих бесконтактную оплату. Например, популярный в российских магазинах VeriFone VX 820 поддерживает технологию от Google. Тем не менее полной гарантией станет наличие на терминале одного из следующих логотипов.

Android Pay

Apple Pay, запущенный в России 4 октября 2016 года, также работает с большинством терминалов бесконтактной оплаты, однако технологию поддерживает не так много устройств. Это все iPhone, выпущенные в 2015 году или позже (то есть имеющие чип NFC), оба поколения Apple Watch и ноутбуки с сенсором Touch ID (для покупок в интернете). Более ранние модели Mac позволяют расплачиваться с помощью Apple Pay в паре с iPhone, а iPhone 5s, в свою очередь, можно использовать в паре с Apple Watch.

Apple Pay

Samsung Pay, действующий в России с 29 сентября 2016 года, аналогично поддерживается всеми флагманами линеек S и Note, начиная с 2015 года (с NFC на борту), модельным рядом A 2016 и 2017 годов выпуска, а также «умными» часами Gear S3. Тем не менее, южнокорейский сервис выгодно отличается от конкурентов технологией Magnetic Secure Transmission (MST), на которую у Samsung есть эксклюзивные права. Она позволяет смартфону имитировать магнитную полоску стандартной карты, то есть расплачиваться не только на бесконтактных терминалах, но и при помощи терминалов с магнитным считывателем. Иными словами, подойдёт практически любой платёжный терминал.

Samsung Pay

Однако Samsung устанавливает и существенное ограничение: корректно работать в России их платёжный сервис будет только на устройствах, прошедших сертификацию «Ростеста», то есть на «белых» аппаратах. В случае, если девайс «серый» или приобретённый за рубежом, придётся немного пошаманить: установить российскую прошивку (регион SER) или же установить российский фреймворк, а затем и сам сервис Samsung Pay. Но следует понимать, что данные действия связаны с получением root-прав (которые придётся скрыть от Android Pay соответствующим приложением) и, следовательно, ставят под вопрос безопасность платёжных данных.

С какими банками и картами работает

На момент старта в России платёжная система работает с картами Visa и MasterCard следующих банков: АК БАРС Банк, Альфа-банк, Бинбанк, ВТБ-24, МТС Банк, Открытие (и входящие в его состав Рокетбанк и Точка), Промсвязьбанк, Райффайзен банк, Россельхозбанк, Русский стандарт, Сбербанк, Тинькофф банк, а также с сервисом Яндекс.Деньги. С самого запуска технологию поддерживает подавляющее большинство крупных российских офлайн-ритейлеров.

Есть основания полагать, что в ближайшем будущем список пополнится, как это происходило и с сервисами конкурентов. Apple Pay в первый месяц в России сотрудничал только с девятью банками, а на момент публикации материала в списке значатся уже 14 банков (включая Сбербанк), плюс сервис Яндекс.Деньги. У Samsung поначалу тоже была договорённость с небольшим количеством банков, а подключать можно было только MasterCard. Сегодня же технологию поддерживает и Visa, и в общей сложности 15 действующих на территории России банков, плюс те же Яндекс.Деньги.

Защита данных

Технология защиты Android Pay ничем принципиально не отличается от таковой в Apple Pay или Samsung Pay. В основе лежит принцип токенизации, когда для каждой транзакции в «облаке» формируется уникальный набор символов — токен — вместо реальных реквизитов подключённой к сервису карты оплаты. Это не означает, что для каждой оплаты с помощью Android Pay потребуется подключение к интернету. Токены формируются заранее при синхронизации приложения с серверами, хранятся в памяти устройства и «достаются» оттуда при совершении оплаты. Реальные данные зашифровываются, хранятся на серверах Google и используются только при формировании токенов, то есть без привязки к любой из транзакций. Однако большое количество поддерживаемых устройств от разных производителей означает, что Google будет защищать данные только у себя на сервере и на уровне ОС, в отличие от Apple и Samsung, которые под эти цели в каждом устройстве выделяют специальное хранилище.

Разумеется, защищён и сам процесс оплаты. В Android Pay не обязательно сканировать палец, как на устройствах Apple (где пароль запрашивается только после нескольких неудачных попыток сканирования), что логично, учитывая отсутствие дактилоскопа во многих Android-устройствах. Сервис Google использует тот же способ защиты, что и блокировка экрана, будь то сканер отпечатка, ПИН-код, графический ключ или распознавание лица. В случае отключения блокировки экрана на устройстве Android Pay автоматически стирает данные о подключённой карте — их придётся вводить заново.

В случае потери, или если устройство было украдено, можно удалённо заблокировать его, сменить пароль или стереть все данные с помощью сервиса Android Device Manager на любом подключённом к Сети компьютере.

Apple Pay небезосновательно считает достаточными для защиты пользовательской платёжной информации токенизацию, Touch ID и сервис удалённой блокировки потерянного или украденного устройства Find My Phone. Поэтому помимо них явно не использует никакие технологии.

Samsung Pay, помимо токенов и биометрических сенсоров, предлагает собственную программу защиты Knox. Она также шифрует данные карты и отслеживает активность, предупреждая о подозрительных операциях на счёте.

Покупки в интернете и приложениях

Для совершения покупок на сайте или в приложении с помощью Android Pay ритейлер должен разместить специальную кнопку. Само собой, информация для разработчиков по этой части, равно как и по всему сервису, находится в открытом доступе. При этом данные защищаются точно так же, как и при оплате на терминале, поэтому беспокоиться об утечке информации по-прежнему не стоит. Нажав на кнопку Pay с зелёным роботом, пользователь попадает в приложение Android Pay, где подтверждает платёж, и покупка практически мгновенно считается оплаченной. Разумеется, девайс должен соответствовать требованиям, а пользователь должен быть зарегистрирован в системе Android Pay для успешного платежа.

У Apple и Samsung покупки внутри приложений реализованы точно так же. Магазин добавляет на свой сайт и в приложение соответствующую кнопку, и пользователь может оплатить покупку, не то что не заглядывая в бумажник — даже не выходя из текущего приложения. Разумеется, кнопка будет присутствовать только при использовании техники, соответствующей требованиям Apple или Samsung соответственно. Для In-App покупок с помощью Samsung Pay требуется Android 6.0 Marshmallow и выше, а Apple и вовсе требует самые актуальные версии iOS, watchOS и/или macOS в своих устройствах — очевидно, в целях безопасности.

Как начать пользоваться Android Pay

Первым делом необходимо установить приложение Android Pay из официального магазина Google или из apk-файла. Интерфейс приложения прост, интуитивен и схож с другими сервисами компании, так что привыкать ни к чему не придётся. Само собой, можно добавить несколько карт и назначить основную для оплаты по умолчанию. Для добавления карты достаточно просканировать её камерой, ввести дату и CVC. После введения подтверждающего кода, полученного от банка по СМС или электронной почте, с карты снимутся и через небольшое время вернутся 30 рублей.

После можно смело идти в магазин или на сайт, которые поддерживают бесконтактные платежи. Для оплаты в супермаркете достаточно разблокировать смартфон и поднести его к терминалу без запуска приложения — деньги будут списаны с карты по умолчанию.

Итоги

Несмотря на то, что рынок мобильных платежей в России уже более полугода занят Apple и Samsung (и не стоит забывать про приложения банков, тоже позволяющие совершать платежи с помощью смартфона), Android Pay имеет очень хорошие шансы по меньшей мере на равных занять место среди прочих сервисов, и тому есть три причины.

Первая — сам рынок мобильных платежей растёт во всём мире, в том числе в России, а значит говорить об окончательной сегментации слишком рано. Вторая причина — уже упоминавшееся количество Android-устройств, которыми пользуется существенно большее количество людей, чем флагманами Apple и Samsung. Наконец, третья — это ставка на программы лояльности, которую делает Google. Ещё до запуска Android Pay в России стало известно о скидках на проход в московский метрополитен и на МЦК с помощью приложения.

Пользователям остаётся надеяться, что это далеко не последняя программа лояльности, а также на то, что банки и магазины будут охотно идти на сотрудничество с Google. Это не только значительно упростит жизнь покупателям с Android-смартфонами, но и подстегнёт здоровую конкуренцию на рынке, тем самым развивая экономическую ситуацию в целом.

Плюсы:

  • количество поддерживаемых устройств;
  • несколько способов защиты платежей;
  • активная программа лояльности.

Минусы:

  • не работает на сторонних прошивках;
  • нет специальной области защиты данных в устройствах.
Top