Роскомнадзор поставил ультиматум мессенджеру Telegram1 min read

0

Руководство Роскомнадзора не перестаёт удивлять пользователей из России. Совсем недавно РКН на несколько часов внёс российскую версию поисковой системы Google в реестр запрещённых ресурсов. Теперь же ведомство взялось за мессенджер Telegram. Причиной стало то, что администрация сервиса не отреагировала на требование зарегистрировать Telegram в качестве распространителя информации. На сайте РКН глава ведомства Александр Жаров обратился лично к Павлу Дурову.

«Добрый день!

Должен констатировать, что в настоящий момент все имеющиеся возможности официальной коммуникации с командой мессенджера Telegram исчерпаны.

Практически каждый день Роскомнадзор направляет по всем доступным адресам Telegram письма с разъяснениями требований российского закона об организаторах распространения информации.

Требование одно, и оно простое: заполнить присланную анкету сведениями о компании, которая управляет Telegram. И официально направить в Роскомнадзор для включения этих данных в реестр организаторов распространения информации. Однако до сих пор мы не получили от администрации мессенджера никакого ответа.

Включение мессенджера в данный реестр означает лишь готовность Telegram работать по российским законам. Действующий правовой статус Telegram в России не изменится. Уже сейчас, в силу закона, а не факта внесения в соответствующий реестр, Telegram должен исполнять обязанности организатора распространения информации.

В случае фактического отказа от исполнения обязанностей организатора распространения информации, Telegram в России должен быть заблокирован. До тех пор, пока мы не получим требуемые сведения.

Время, отведённое Роскомнадзору законом на принятие решения, истекает.

Поэтому я лично обращусь к команде Telegram и лично Павлу Валерьевичу Дурову: исполните российское законодательство!

Выбор за вами», — говорится в официальном обращении Александра Жарова

Глава Роскомнадзора сделал особый акцент на том, что отведённое на принятие решения по блокировке Telegram время истекает. Однако, судя по всему, угроза блокировки сервиса не сильно пугает Павла Дурова. Ранее он уже высказывался на эту тему и явно дал понять, что возможная блокировка волнует его гораздо меньше собственной репутации.

«Ещё ни одно правительство или спецслужба в мире не получили ни бита информации от нас. Так будет всегда», — заявил несколько месяцев назад Павел Дуров.

Судя по всему, уступать в этой «войне» не собирается ни Жаров, ни Дуров. Впрочем, не исключено, что скоро одному из них придётся если не уступить, то отступить. На днях IT-эксперт Александр Литреев, который объяснил общественности смехотворную причину недавней блокировки Google, запустил электронную петицию с требованием отстранить Жарова от должности главы Роскомнадзора.

«В последнее время множество граждан России, использующих Интернет, сталкиваются с недоступностью различных Интернет-ресурсов (таких как «ВКонтакте», Instagram, Facebook, поисковая система Google и другие). Абсолютно легитимные Интернет-ресурсы ошибочно оказываются под действием механизмов блокировок, реализующих требования федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзора). Массовое недовольство главой Роскомнадзора в социальных сетях (Twitter, «ВКонтакте» и Facebook) также свидетельствуют о том, что Жаров не оправдал доверия граждан», — говорится в петиции.

Больше о ходе дела ничего неизвестно. Чем закончится вся эта история? Роскомнадзор заблокирует Telegram? Павел Дуров пойдёт навстречу ведомству? Александр Жаров покинет пост главы РКН? Покажет только время.

Top