Учёные из Красноярска научились заряжать смартфоны человеческим теплом1 min read

0

Учёные из Красноярского научного центра СО РАН разработали «чёрное тело», позволяющее заряжать гаджеты с помощью тепла человека. Изобретение представляет собой эластичный поглотитель тепла, способный вырабатывать энергию. Интересно, что изначально специалисты изучали поглощающие свойства металлизированных полимерных плёнок, необходимых для защиты космических аппаратов от солнечного излучения.

«Поглотитель разработали и создали для применения в проекте «Миллиметрон». Устройство используется для измерения излучательной и поглощательной способностей покрытий в широком диапазоне температур. В перспективе его можно использовать везде, где есть источники тепла, а это машины и ТЭЦ», — рассказал кандидат физико-математических наук Александр Иваненко, создавший «чёрное тело».

Внешний вид красноярского «чёрного тела»

«Чёрное тело» было создано путём нагрева алмазно-графитовой смеси и полиэтиленовых гранул под высоким давлением. Во время этого процесса алмазно-графитовая смесь, служащая для поглощения тепла, входит в матрицу полиэтилена, образовывая гибкую конструкцию.

«Плёнку из поглотителя можно интегрировать в электронику и поместить на кожу человека. Используя человеческое тепло в качестве источника энергии, материал будет передавать тепло на термоэлектрические элементы для преобразования его в напряжение, необходимое для работы портативного устройства», — сообщают исследователи.

Уникальность красноярского «чёрного тела» заключается в том, что при минимальной толщине материал способен захватывать широкий спектр длин волн и поглощать тепло, не отражая его. Сейчас исследователи взялись за разработку прототипа устройства, использующего «чёрное тело» в качестве источника питания.

Top