Новая атака вирусов — заражены «Интерфакс», «Фонтанка» и киевское метро1 min read

0

Хакеры атаковали несколько компаний в России и Украине. На данный момент известно, что кроме упомянутых организаций пострадал одесский аэропорт. Вирус-вымогатель требует биткойны за разблокировку компьютеров. На момент написания новости сайт «Интерфакса» всё ещё недоступен. Сотрудники агентства опубликовали фотографии рабочих ПК, где видны требования злоумышленников и сумма выкупа, а пресс-служба ресурса рассказала подробности об инциденте.

«Мы подверглись хакерской атаке. Специалисты работают над устранением проблемы. Деталей мы не знаем», — рассказала пресс-служба «Интерфакса» РБК.

Кроме того, компания опубликовала запись в социальной сети ВКонтакте, где говорится, что они уже занимаются устранением проблемы.

«В связи с вирусной атакой возникли сбои в работе серверов «Интерфакса». В настоящее время технические службы предпринимают все меры для восстановления работы систем. Приносим извинения читателям и подписчикам!» — прокомментировали представители «Интерфакса» через ВКонтакте.

Судя по фотографии, компьютеры «Интерфакса» зашифрованы вирусом-вымогателем Bad Rabbit. За разблокировку данных хакеры просят 0,05 биткойна или 16 000 рублей. Сейчас специалисты агентства отключили основной сервер и подготавливают к работе резервный.

О кибератаке на собственный сервер рассказала и петербургская интернет-газета «Фонтанка».

Сервер «Фонтанки» подвергся хакерской атаке. Сайт может быть недоступен несколько часов. Мы продолжаем делать новости. Читайте нас в наших официальных аккаунтах в соцсетях.

Позже о хакерской атаке отчиталось и киевское метро. Администрация «подземки» сообщила о неработающей бесконтактной оплате с банковских карт, а также посоветовала временно пользоваться жетонами и проездными билетами.

Среди других жертв взлома — аэропорт Одессы и интернет-портал Министерства инфраструктуры Украины.

Top