Совбез России начнёт вычислять пользователей онлайн-игр1 min read

0

ФСБ и Минкомсвязи по поручению Cовета безопасности России разрабатывают закон об идентификации пользователей онлайн-игр и социальных сетей. Так как игры и соцсети формально относятся к организаторам распространения информации, по закону они обязаны предоставлять органам ключи шифрования переписок пользователей. Возможной причиной приравнивания онлайн-игр к мессенджерам и другим средствам коммуникаций является миф о том, что в них общаются террористы.

Напомним, впервые об этом заговорили ещё в феврале 2016 года, когда глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что причастные к парижскому теракту лица обсуждали свои планы посредством мессенджеров и игр на Sony PlayStation 4.

В Париже террористы организовывали свои коммуникации не только посредством шифровальных мессенджеров, но и, насколько я знаю, через PlayStation 4, где невозможно определить, относятся ли призывы стрелять и убивать к событиям виртуальной игры или реальной террористической атаки.

Так или иначе, после 1 января 2018 года пользователи мессенджеров будут идентифицироваться по номерам телефонов. А вот как конкретно будут устанавливать личности онлайн-геймеров пока не уточняется. Возможно, власти прибегнут к уже давно известным способам идентификации, вроде отслеживания электронной почты или аккаунтов в тех же социальных сетях.

Следует отметить, что некоторые эксперты не разделяют взгляды совета безопасности России и считают эти меры избыточными. Например, аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян убеждён в необязательности введения новых мер. Он заявил, что соцсети и сейчас запрашивают у пользователей номера мобильных телефонов для подтверждения аккаунтов, а общение террористов в массовых онлайн-играх — не более чем выдумка.

Top