Kluchi — логическая головоломки с необычными правилами1 min read

0

Головоломки — жанр чрезвычайно старый и, как следствие, крайне заезженный. Невероятно трудно придумать в таком формате что-то, чего ещё никто не видел: почти всегда это будет продолжение чьей-то идеи. Игроки к этому давно привыкли и без лишнего ропота качают миллионную вариацию тетриса или «три-в-ряд». Но, кажется, настало время менять привычки — игра Kluchi доказывает, что даже пазл может быть совсем другим.

Kluchi выросли из тренажёра для ума «Мозг Гения» — интересного, но довольно нетривиального приложения. Головоломка же задействует вполне доступные игровые механики, не растеряв при этом ни грамма «тренажёрности» — так что будет интересна и геймерам, и тем, кто хочет подстегнуть умственную активность.

Работает это всё следующим образом. У вас есть таблица, состоящая из ячеек разного цвета, а под ней — множество символов. Их все до единого нужно перенести в таблицу.

Нажмёте на один из цветных квадратиков под таблицей, и группа символов полетит наверх. Эта группа — ключ, и если для такого ключа отыщется свободное место, просто отпустите его, и он сам встанет в таблицу. Переносите таким образом ключи один за другим в таблицу, пока они не закончатся.

Но, конечно же, есть нюансы. Должно быть, вы уже заметили среди символов буквы алфавита и цифры. Нет, их не надо расставлять в таблице в алфавитном порядке или порядке возрастания. Не надо и заполнять все ячейки таблицы под завязку. Всё, чего хочет от вас игра — расчистить поле под таблицей, и неважно, как вы это сделаете.

Кроме того, в задаче могут повторяться одни и те же символы, изображённые на цветных квадратах. Их не получится поставить в таблице в разные ячейки. Всё дело в том, что элементы таблицы должны быть уникальны и встречаться в ней только раз, поэтому повторяющиеся группируйте в одну ячейку.

Наконец, в игре есть разновидность ключа, который обозначается двунаправленной стрелкой. В описании он называется «соседи». Если другие виды ключей вы можете лишь двигать по таблице влево или вправо, то элементы ключа «соседи» можно ещё и менять местами. Это важно, ведь влияет на положение ключа в таблице. Крутить «соседей», расположенных под таблицей, можно кнопкой с двумя стрелками. Воспользуйтесь ею, если зашли в тупик.

На самом деле, Kluchi легче и понятнее, чем может показаться на первый взгляд или по описанию —её надо просто запустить и поиграть. Тогда необычные правила станут понятны, а хаотичный набор символов превратится в поле для действий. Игра многого не требует: вы просто подбираете один ключ за другим, некоторые вращаете, а если совсем не терпится — включаете подсказку. Тогда приложение автоматически выберет случайный ключ и поставит на правильное место. Одну подсказку можно получить за просмотр рекламного ролика, либо купить сразу девять штук, заплатив всего 29 рублей.

Монетизация вообще здесь мягкая — сама по себе игра бесплатна, деньги берут только за подсказки и отключение рекламы. На последнем вполне можно сэкономить: ролики выскакивают не так часто, чтобы начать раздражать.

Когда вы читаете заголовки формата «Такого ещё никто не видел!» — как правило, натыкаетесь на художественное преувеличение или банальную маркетинговую уловку. Kluchi — редчайший случай, когда всё правда: игры с подобной механикой ещё попросту не было. Это одновременно и минус — придётся «въезжать» в неизвестные правила, и плюс, ведь всегда хочется чего-то по-настоящему нового.

Плюсы:

  • новый тип головоломок — такого вы точно не видели;
  • приятный дизайн: анимация и цветовая гамма радуют глаз;
  • игра бесплатна, встроенные покупки реализованы деликатно.

Минусы:

  • небанальные правила игры, в которых нужно разбираться;
  • Android-версия слегка подтормаживает.

 

Top