ФТС вводит новые таможенные правила для покупок из-за рубежа1 min read

0

Федеральная таможенная служба России начиная с 7 декабря этого года вводит новые правила учёта покупок в зарубежных интернет-магазинах, в связи с чем пользователям придётся предоставлять о себе дополнительные сведения. Операторы экспресс-доставки и консолидаторы уже предупредили клиентов об этих изменениях, которые коснутся заказов на Alibaba, Amazon, eBay и других популярных площадках. По мнению специалистов, это приведёт к задержкам поставок, но не всё так плохо, как может показаться.

«Согласно документу при покупке в зарубежном интернет-магазине необходимо предоставить не только паспортные данные, но и номер ИНН, а также ссылки на купленные товары. В противном случае посылка не пройдёт таможенное оформление и будет возвращена отправителю», — сообщили в одной из служб доставки.

Данный эксперимент будет проходить по всей территории России с 7 декабря этого года до 1 июля 2018 года. Паспортные данные, ИНН, сведения о стоимости товаров в евро и рублях, весе и прочем будут храниться в Единой автоматизированной информационной системе таможенных органов. На основе собранных данных таможня будет принимать решение о пропуске или отказе пропуска товара без уплаты таможенной пошлины. Напомним, на данный момент беспошлинный порог на заказы из иностранных интернет-магазинов составляет €1 000 и 31 кг в месяц.

Представители служб экспресс-доставки уже заявили о возможных задержках. Особенно перебоев стоит ждать во время новогодних праздников. При этом важно отметить, что в данном эксперименте не участвуют международные почтовые отправления, доставляемые ФГУП «Почта России».

Top