Movavi Clips — редактирование видео на смартфоне1 min read

0

Современные социальные медиасервисы предлагают все условия для загрузки видео со смартфонов, а мобильные операционные системы — все необходимые инструменты для отправки свежеотснятого ролика в Интернет. Но показывать видео в том виде, в котором оно было снято, хочется не всегда. Как правило, находятся моменты, которые хочется подредактировать, чтобы ролик смотрелся привлекательнее и веселее собирал лайки. Видеоредактор Movavi Clips позволяет монтировать ролики прямо на телефоне и украшать их разными элементами.

Мобильный видеоредактор Movavi Clips разработан компанией из Новосибирска, которая занимается разработкой мультимедийного софта с 2004 года и за это время успела выпустить немало хороших продуктов для Windows и MacOS. А с недавних пор в сферу её интересов попали и мобильные платформы.

Movavi Clips хорош тем, что позволяет буквально в несколько нажатий отредактировать видеоролик перед тем, как выложить его в Интернет. Всем попадались длиннющие видео с парой минут интересных событий, снабжённые комментарием вроде «Смотреть с 15:27». Видеоредактор позволяет отсечь всё лишнее и показать только то, что нужно. Кроме того, видео можно украсить подписями, яркими стикерами и плавными переходами с затемнением. Есть и другие инструменты, к ним ещё вернёмся.

Приложением можно пользоваться бесплатно, но тогда в правом нижнем углу кадра будет отпечатываться небольшой водяной знак с логотипом разработчика. Чтобы избавиться от него, нужно уплатить некоторую сумму, размер которой зависит от платформы. При этом пользователю станут доступны все наборы стикеров, которые вышли до момента оплаты и будут выходить позже.

Для Android отключение знака навсегда обойдётся всего лишь в 379 рублей. Для пользователей iOS предусмотрена подписка, где месяц и год без логотипа обойдутся в 99 и 329 рублей соответственно, а за пожизненное отключение придётся заплатить 999 рублей. Кроме того, можно отдельно покупать наборы стикеров по доллару за пакет, не убирая водяной знак.

Запустив программу в первый раз, пользователь видит небольшую анимированную инструкцию, наглядно демонстрирующую работу с Movavi Clips. После этого откроется окно меню, содержащее все ролики, хранящиеся в памяти устройства. Чтобы перейти к редактированию, остаётся выбрать один или несколько роликов и нажать на кнопку внизу экрана.

Рабочее окно редактора можно разделить на три части. Вверху находится плеер с полосой прокрутки, под ним горизонтально расположены пиктограммы доступных инструментов, а в самом низу находится монтажный стол с одним единственным паттерном.

Чтобы сделать разрез внутри видео, нужно поставить в нужном месте указатель и нажать на пиктограмму с изображением ножниц. Вырезанный таким образом кусок можно передвинуть в другое место с помощью специального инструмента. Или же просто выкинуть его из фильма, «смахнув» с экрана.

В разрезы на ленте можно вставлять другие видеофрагменты, а также переходы с затуханием изображения и его появлением из темноты. Вставлять внутрь роликов фотографии, к сожалению, нельзя.

Использование единой полосы для обработки одного или нескольких видео неудобно, поскольку второй ролик просто лепится «в хвост» второму. Конечно, если задача заключается в том, чтобы просто склеить два ролика вместе, это не составляет проблемы. Но если нужно смонтировать два видео, вставляя части одного в середину другого, перемещение кадров по всей длине выглядит не самым удачным решением. Особенно, если ролики длинные.

Напрашивается решение выделить под каждый ролик отдельный паттерн. Конечно, небольшие размеры дисплея на смартфоне не позволят добавить много дорожек, но пара вполне могла бы уместиться.

Кадры смонтированного ролика можно украшать стикерами и надписями. Пользователям iOS вдобавок доступны инструменты для регулировки яркости, контраста и насыщенности.

Ещё одна полезная фишка, предоставленная разработчиками — подборка музыки, которую можно использовать в своих клипах, не опасаясь, что администрация интернет-сервиса отключит в них звук или вовсе забанит канал за нарушение авторских прав.

Movavi Clips — это доступный и удобный редактор, который позволяет редактировать видео буквально на ходу. Набора инструментов вполне достаточно, чтобы сделать качественный клип прямо на телефоне и сразу же выложить его на свой канал или в аккаунт социальной сети.

Плюсы:

  • простота использования;
  • подборка музыки для свободного использования в роликах;
  • доступная цена для пользователей Android;
  • возможность бесплатного использования.

Минусы:

  • высокие расценки для пользователей iOS;
  • нельзя вставлять фотографии в видео;
  • интерфейс с одной видеодорожкой.

 

Top