Гигантская батарея Илона Маска установила новый рекорд

Гигантская батарея Илона Маска установила новый рекорд1 min read

0

Крупнейшее в мире электрохранилище и детище Илона Маска вновь оказалось в центре внимания прессы. Огромная «тесловская» батарейка заработала во всю свою мощь не так давно — в декабре прошлого года, и функционирует несколько недель. Однако и этого времени хватило проекту, чтобы установить очередной громкий рекорд.

Если Рим строился не сразу, то гигантская батарея на 100 МВт силами Маска выросла в Южной Австралии всего за 100 дней. Амбициозный изобретатель, инвестор и просто миллиардер отнёсся к проекту с азартом. Он даже поспорил в Twitter с губернатором штата Южная Австралия, что если не уложится с постройкой в 100 дней с даты подписания контракта, то с лёгкой душой отдаст Tesla Powerpack в пользование штата совершенно бесплатно.

Прощаться с крупнейшим энергохранилищем Маску всё же не пришлось — работы были выполнены точно в срок. И вот спустя несколько недель после запуска в эксплуатацию, установке был приписан новый рекорд — самое быстрое срабатывание после аварийного прекращения энергоснабжения. Том Каутзантонис, министр энергетики Южной Австралии, отметил, что обычно электростанции требуется около получаса для активации и синхронизации, а у «тесловской» батареи на это уходят миллисекунды.

«Это рекорд, и национальные операторы были шокированы тем, насколько быстро и эффективно аккумулятор смог доставить энергию в систему, — заявил министр энергетики Южной Австралии Том Каутзантонис.

Идея отстроить огромное энергохранилище пришла в голову Маска в 2016 году, когда из-за мощнейшего сентябрьского шторма без света остались 1,7 миллиона жителей штата. Ну, а дальше от идей — к реализации. В декабре 2017 года, по данным International Business Times, крупнейшая в мире батарейка начала поставлять электроэнергию через 140 мс после того, как в соседнем штате Виктория произошёл сбой.

Скорее всего, Tesla Powerpack — не последний громкий проект Маска. В ближайшее время известный предприниматель возьмётся за разработку новой «тесловской» ласточки — на этот раз электропикапа, сообщает BBC. Уже известно, что авто получит «умные» дворники, будет использовать новый браузер и предложит будущему хозяину функцию «диско-режима».

Top