Определён самый быстрый мобильный оператор в России

Определён самый быстрый мобильный оператор в России1 min read

0

Американская компания Ookla, известная своим сервисом определения скорости интернет-соединения Speedtest, выяснила, какие мобильные операторы и интернет-провайдеры предоставляют доступ на большей скорости. Было проанализировано около 7,9 млн тестов с 1,4 млн устройств с поддержкой LTE. Забегая вперёд, отметим, что далеко не все компании согласны с результатами.

По итогам исследования за 3 и 4 квартал 2017 года, наивысшую скорость мобильного интернета предлагает компания «МегаФон». Средний показатель этого оператора составил 25,04 Мбит/с. Второе место с 21,08 Мбит/с показала Yota, работающая на сетях «МегаФона». На третьем месте разместилась МТС с 15,61 Мбит/с. Далее следуют Tele2 с 12,82 Мбит/с и «ВымпелКом» с 11,13 Мбит/с.

Что же касается фиксированных сетей, то максимальную скорость показал уральский провайдер «ЭР-Телеком» (бренд «Дом.ru»). За весь прошлый год средняя скорость загрузки данных в сети «Дом.ru» составила 43,73 Мбит/с, а максимальная — 91,08 Мбит/с. На втором месте расположился «Ростелеком» со средней скоростью 32,65 Мбит/с, а на третьем  — «ВымпелКом» с 32,56 Мбит/с. Четвёртое и пятое места заняли МТС (29,61 Мбит/с) и «МегаФон» (10,09 Мбит/с) соответственно. Представители Ookla отметили, что в данном случае скорость оценивалась независимо от тарифного плана, за который платит абонент.

Представители «МегаФона» и «ЭР-Телекома» полностью согласны с результатами тестирования. А вот в других компаниях выразили явное недоумение по поводу проведённого Ookla исследования. Например, в «Ростелекоме» говорят, что скорость передачи данных в фиксированных сетях всё же зависит от абонентского плана.

«Для нас неочевидны как методика исследования, так и его результат», — заявил представитель „Ростелекома“».

«Выводить усреднённый показатель скорости по России — всё равно что смешивать первое, второе, третье и компот в одной тарелке», — отметили в «ВымпелКоме».

Top