Робот самостоятельно научился собирать кубик Рубика одной рукой1 min read

0

Умением собирать кубик Рубика уже никого не удивишь. Современной нейронной сети требуется всего секунда на решение этой головоломки, а некоторым роботам и одной секунды много для этого. Помериться силами решила и компания OpenAI, обучившая свой искусственный интеллект собирать кубик с помощью всего одной роботизированной руки.

По словам разработчиков OpenAI, нейросеть вначале обучалась сборке кубика самостоятельно методом проб и ошибок. Ей не были предоставлены алгоритмы сборки и не давались никакие подсказки. Вместо этого использовалась система поощрений в виде начисления баллов за успехи. Как только нейросеть научилась собирать кубик в специально созданной симуляции, разработчики подключили её к роботизированной руке.

Интересно, что сначала нейросеть вообще не знала, как двигать металлическими пальцами и как на движения будет реагировать кубик — она должна была сама разобраться во всём этом. В ходе эксперимента ИИ всё же смог научиться собирать кубик полностью самостоятельно. По словам сотрудников OpenAI, на данный момент их система решает головоломку примерно за 3 минуты.

Отметим, что рекордсменом среди людей по сборке кубика Рубика на сегодняшний день является китайский подросток Юшень Ду. Он решил головоломку всего за 3,47 секунды.

Top