В Китае внезапно запустили 5G по всей стране1 min read

0

Глобальный запуск 5G в Китае планировался на 2020 год, но внезапно три местных мобильных оператора 31 октября начали предоставлять доступ к сетям пятого поколения в 50 городах по всей стране. Это не только в одночасье сделало Китай мировым лидером по внедрению новой технологии, но и укрепило позиции компании HUAWEI.

Крупнейший в стране оператор China Mobile Ltd. запустил сеть 5G в 50 городах, включая Пекин, Шанхай и Шэньчжэнь, стоимость базового пакета — около $18 в месяц. Конкуренты в лице China Telecom Corp. и China Unicom Hong Kong Ltd. также предоставили клиентам доступ к 5G по сопоставимым ценам. Тариф для самых активных пользователей стоит примерно $85.

Операторы планировали начать эксплуатацию сетей только в следующем году, но ускорили работы в связи с американскими санкциями в отношении одного из главных поставщиков 5G-оборудования — компании HUAWEI. В результате Китай стал крупнейшим в мире пользователем новых сетей, а в США связь пятого поколения, не использующая решения HUAWEI, предлагается только в отдельных районах некоторых городов.

Ещё до запуска сервисов предварительно зарегистрировались для использования 5G около 10 миллионов жителей Китая. С запуском сетей пятого поколения они получили доступ к видео и играм на более высокой скорости, смогут использовать более продвинутые приложения для виртуальной реальности и общаться по видеосвязи с лучшим качеством.

Уровень распространения связи нового поколения в Китае особенно важен для HUAWEI. Доминирование на крупнейшем в мире рынке позволит свести к минимуму влияние американских санкций. Несмотря на давление со стороны США, в июле HUAWEI сообщила, что подписала более 60 контрактов на развёртывание 5G-сетей в разных регионах, включая как минимум 28 европейских стран.

Top