Легализация eSIM в России откладывается1 min read

0

Осенью прошлого года Минкомсвязи разрешило выдачу eSIM, а в январе ведомство подготовило поправки в существующее законодательство для легализации этой технологии. Казалось, что электронные «симки» скоро официально придут в Россию. Однако теперь появилась информация об очередном переносе сроков.

Минкомсвязи попросило продлить срок подготовки необходимых для легализации технологии электронных SIM-карт нормативно-правовых актов до декабря 2020 года. Как сообщается, ведомство усомнилось в предложенной операторами мобильной связи биометрической системе для дистанционной идентификации абонентов eSIM. В частности, недоверие вызывает уровень безопасности такого решения в сравнении с той же электронной подписью.

Во время расширенного заседания комитета Госдумы по связи и ИТ замглавы Минкомсвязи Олег Иванов заявил, что регуляторных ограничений для внедрения eSIM в России нет, проблема заключается лишь в отсутствии надёжной системы удалённой идентификации пользователей. Он отметил, что как только будет проработан вопрос внедрения биометрии в сфере госуслуг, эту технологию можно будет применить и к eSIM.

Своё мнение высказали и операторы. Так, в «Ростелекоме» уверены, что затягивание легализации eSIM приведёт к отставанию России от других стран. В Tele2 считают биометрическую идентификацию достаточно безопасным способом и уже используют этот метод для дистанционного подключения клиентов. А вот в МТС заявили, что для внедрения eSIM всё же нужно доработать надёжный и безопасный способ удалённой идентификации абонентов.

Top