В свет вышел модульный ноутбук с возможностью апгрейда1 min read

0

С каждым годом ноутбуки становятся всё тоньше, но вместе с тем они догоняют по производительности настольные компьютеры. Однако у таких устройств есть существенный недостаток — невозможность полноценного апгрейда. Зачастую производители позволяют заменить лишь накопитель и оперативную плату. Берлинский стартап MNT Research GmbH решил исправить ситуацию. Команда инженеров создала модульный лэптоп, который за счёт возможности модернизации будет актуален не менее 10 лет.

Первый прототип модульного ноутбука MNT Reform был показан на краудфандинговой платформе Crowd Supply ещё в декабре 2018-го. Около года продолжались внутренние тесты. Инженеры сообщают, что большая часть комплектующих с тех пор была переделана с нуля. Недавно они объявили о готовности устройства к выпуску и начали принимать заказы. Главной особенностью компьютера разработчики называют возможность полной модернизации после покупки, что позволит ноутбуку оставаться актуальным до десяти лет.

«Мобильные компьютеры становятся всё более контролируемыми поставщиками и менее ремонтопригодными. Современные ноутбуки имеют секретные схемы, приклеенные к батарее, и компоненты, неподвластные пользователю. MNT Reform идёт в обратном направлении. Он спроектирован так, чтобы быть максимально открытым и прозрачным, а также поддерживает бесплатный и открытый программный код. Мы предлагаем заглянуть под капот, настроить и даже отремонтировать его самостоятельно», — рассказывают создатели о своём детище.

Ещё одной фишкой устройства стало отсутствие в нём инструментов наблюдения и контроля. MNT Reform лишён микрофона и камеры, а значит никогда не будет шпионить за владельцем. Но главное, что в нём применяются общедоступные компоненты, которые пользователь сможет самостоятельно заменить при необходимости. 

Технические характеристики ноутбука:

  • Дисплей: IPS, 12,5″, 1920х1080
  • Процессор: NXP / Freescale i.MX8MQ с четырьмя ядрами ARM Cortex-A53, работающими на частоте 1,5 ГГц
  • Оперативная память: 4 ГБ, LPDDR4
  • Графический процессор: Vivante GC7000Lite с поддержкой Linux и OpenGL 2.1, ES 2.0
  • Накопитель: внутренний разъём M.2 для NVMe SSD, полноразмерный слот для SD-карт
  • ОС: предустановленная Debian GNU / Linux 11
  • Размеры: 29 x 20,5 x 4 см
  • Вес: около 1,9 кг

Кроме того, MNT Reform получил поддержку большинства современных интерфейсов (USB, Wi-Fi и другие). Он оснащён модульной механической клавиатурой с подсветкой, прочным алюминиевым корпусом и батарей, обеспечивающей до пяти часов автономной работы.

За безопасный модульный ноутбук создатели просят от $1300 в зависимости от конфигурации.

Top