Стартовала сборка первого российского частного многоразового космического корабля1 min read

0

Ещё в 2019 году стало известно, что в России планируют создать частный многоразовый космический корабль «Арго», способный конкурировать с аппаратами SpaceX Илона Маска. После ряда предварительных работ началось изготовление корпуса будущего звездолёта.

Российская компания «Многоразовые транспортные космические системы» сообщает, что «Арго» будет на 58%  состоять из композитных материалов. Это позволит значительно снизить его вес, что приведёт к удешевлению полётов и в два раза уменьшит стоимость отправки тонны груза на МКС. В настоящий момент перед инженерами встала проблема с доступом к необходимым технологиям. Как оказалось, в России никто не производит подобный материал. Именно поэтому было принято решение заказать композитный корпус в Германии.

«Подписан контракт на изготовление композитного корпуса для прототипа корабля. Сейчас идёт работа совместно со специалистами предприятия-производителя над проектированием и изготовлением комплекта оснастки для непосредственного создания корпуса», — рассказали создатели «Арго».

Многоразовые транспортные космические системы

Представители компании «Многоразовые транспортные космические системы» заверяют, что в будущем смогут развернуть создание композитных корпусов в Воронеже. Однако, благодаря своевременной закупке, удастся начать наземные испытания уже в первом полугодии 2021-го. Предполагается, что «Арго» сможет доставлять на МКС до 2 тонн груза, возвращая на Землю до 1 тонны. Корабль будет рассчитан на 20 полётов. Для приземления задействуют амортизированный выдвижной щит. В качестве ракеты-носителя может быть использована «Союз-2.1.Б», более новая «Союз-5» или даже многоразовая ракета собственной разработки. Первый полёт «Арго» в космос намечен на 2024 год.

Top