Samsung представила аналог Apple Smart HDR и Google HDR+

0

Технология HDR позволяет избежать засветов в ярких областях и провалов в тенях при фотосъёмке. Особо продвинулись в этом направлении компании Apple и Google, разработавшие уникальные алгоритмы Smart HDR и HDR+ соответственно. Составить им конкуренцию решила Samsung, представившая собственную технологию под названием Smart-ISO Pro.

Технология Smart-ISO Pro был разработана специально для фирменных датчиков изображения Samsung ISOCELL. В результате сенсоры получают два уровня усиления преобразования и режимы высокого и низкого ISO, что позволяет камере выбирать оптимальные настройки в зависимости от окружающей среды.

При слабом освещении режим высокого ISO преобразует свет в напряжение с более высоким коэффициентом, чтобы максимально отобразить детали в тени при одновременном снижении шума. Режим низкого ISO максимизирует ёмкость каждого отдельного пикселя, чтобы предотвратить перенасыщение и улучшить цветопередачу в более ярких частях кадра. Технология Smart-ISO Pro позволяет одновременно использовать режимы высокого и низкого ISO при создании HDR-фотографий.

Читайте также: Последние новости России

Когда камера смартфона делает снимок, Smart-ISO Pro сначала преобразует информацию об освещении сцены в сигнал напряжения в режимах высокого и низкого ISO соответственно. Затем искусственный интеллект объединяет результаты работы двух режимов, чтобы создать изображение с высоким динамическим диапазоном. Это позволяет датчику изображения сохранять детали как в тёмных, так и в светлых областях.

Благодаря поддержке 12-битной глубины цвета технология Smart-ISO Pro обеспечивает высокую точность цветопередачи. Пиксели в датчиках изображения записывают информацию о цвете в виде двоичных цифр, также известных как биты. Чем больше бит на пиксель, тем больше цветов может воспроизводить датчик. Так, объединив информацию из двух 10-битных изображений, Smart-ISO Pro может передать более 687 миллиардов цветов, что в 10 раз больше, чем одно 10-битное изображение. При съёмке в профессиональном режиме 12-битные изображения HDR могут быть сохранены в формате RAW, что даёт пользователям больше возможностей при настройке экспозиции, баланса белого, цвета и других параметров.