Читатель — перевод любых текстовых файлов в аудиокниги1 min read

0
1428122365_phband-211914

Сегодня аудиокниги пользуются огромной популярностью, и причины того очевидны. Благодаря им можно знакомиться с классикой литературы и любыми другими произведениями далеко не в самых подходящих условиях. Например, во время поездки за рулём, утренней пробежки, или же когда просто устали глаза. Но вот незадача — порой найти нужную аудиокнигу бывает невероятно сложно. Решить эту проблему поможет приложение от отечественной компании ЦРТ под названием «Читатель». Его главные преимущества — умение без интернет-подключения преобразовывать любые текстовые файлы в аудиокниги, несколько приятных русскоязычных голосов, а также их естественное звучание.

К ознакомлению с возможностями «Читателя» нужно как следует подготовиться. Дело здесь не только в изображении Николая Васильевича Гоголя с внушительными наушниками на голове, которое встречает новоиспечённых пользователей, но и в размере приложения. Установочный файл с предустановленным голосом «Владимир» весит 178 МБ. Для его распаковки понадобится около 250 МБ. Наконец, размер каждого дополнительного голоса для озвучки колеблется от 109 до 170 МБ.

1428123184_11 1428123159_21

Перейти к прослушиванию книг удастся через несколько секунд после запуска программы. Регистрироваться или авторизовываться при помощи социальных сетей здесь не нужно. Всё, что необходимо — ознакомиться с короткой инструкцией, которая расскажет об особенностях приложения.

Сразу после этого пользователь попадёт в библиотеку. Вне зависимости от наличия книг на карте памяти смартфона, пустой она не будет. Создатели позаботились о загрузке трёх книг, которые подойдут для мгновенного тестирования приложения. Последние представлены произведениями Евгения Петрова, Олдоса Хаксли и Алекса Экслера. Расширить библиотеку можно без каких-либо проблем: для этого стоит кликнуть по иконке плюса в правом верхнем углу дисплея. Добавлять можно из локального хранилища, различных облачных сервисов и вообще практически любого места Всемирной паутины в целом. Среди поддерживаемых форматов — EPUB, обычный и зазипованный FB2, TXT и RTF.

1428123163_31 1428123213_4

На этом подготовительный этап заканчивается, и приложение откроет нужную книгу.

Поначалу программу можно принять за обычную читалку. Оно и неудивительно, львиная доля дисплея занята текстом, левая грань экрана отвечает за регулировку яркости, а в правом нижнем углу находится меню настройки шрифта и цвета фона.

О принадлежности к приложениям для работы с аудиокнигами будут свидетельствовать лишь два элемента. Прежде всего — скорость чтения, изменять которую можно в правой части дисплея. А второй элемент — огромная кнопка запуска воспроизведения. Для начала увлекательного путешествия в мир аудиокниг нужно кликнуть именно по ней.

1428123221_5 1428123223_6

Качество воспроизведения находится на высоком уровне. За это отвечает движок синтеза речи — собственная разработка ЦРТ. Он совмещает технологию Unit Selection и HMM. Первая обеспечивает естественный тембр звучания синтезированного голоса, а вторая придаёт ему необходимую интонационную, смысловую и эмоциональную окраску. Помимо этого, разработчики заявляют об умении синтезатора понимать содержимое в зависимости от контекста благодаря большому объёму словаря. Впрочем, срабатывает это не всегда. К примеру, первое слово в словосочетании «целую неделю» «Читатель» принял за глагол. Кроме того, правильная расстановка интонации пока работает лишь в коротких предложениях. В длинных озвучка не совсем естественна.

Приложение можно также использовать в роли классической читалки. Для удобства в нём есть оглавление, закладки, а также возможность добавлять заметки.

1428123168_7 1428123252_9

Распространяется приложение совершенно бесплатно, однако в нём есть встроенные покупки. В частности, речь идёт о дополнительных голосах, стоимость которых по отдельности составляет 35 рублей. Решить, подходит новый голос, или нет, можно в течение тестового периода. Его продолжительность составляет пять дней.

«Читатель» — хорошее средство для прослушивания любых текстовых документов. Рекомендовать его можно всем поклонникам чтения, которые не хотят расставаться с любимыми произведениями из-за того, что читать в данный момент невозможно. Зато можно слушать!

Плюсы:
— преобразование в аудиокниги текстовых файлов самых распространённых форматов;
— качественный синтез и наличие интонаций и пауз;
— большой выбор русскоязычных голосов;
— возможность регулировки скорости чтения;
— настройка шрифта и фона.

Минусы:
— большой вес приложения и голосов;
— в редких случаях программа делает неправильные ударения.

play

Top