Форсаж: Наследие — игра для поклонников автотюнинга1 min read

0
1428127719_phband-212236
Серия фильмов «Форсаж» всегда была про уважение, статус, деньги, тачки и пушки — то, что сейчас принято описывать ёмким словечком swag. Swag во всём — начиная с перекачанных и брутальных главных героев, и заканчивая нарочито сумасшедшими батальными сценами. Одноимённая игра, приуроченная к релизу седьмой, финальной части сериала, этот паровоз стереотипов доблестно эксплуатирует. И неплохо преуспевает в передаче настроения оригинальных кинолент.
1428127835_01
Сценарные расклады мутные: кто-то кого-то обманул, подставил, накрутил криминальную цепочку, которую раскрутить можно, похоже, лишь участвуя в гонках. Сюжет — череда заездов, слабо связанных между собой диалогами с участием известных кинолиц. К фильму всё это имеет лишь косвенное отношение. Сингл, по сути — разминка, тренировка перед настоящим боем. Вам представят несколько основных режимов, прокатят по цветастым магистралям разных стран, объяснят диспозицию — и вперёд, на сетевые баррикады.
1428127844_02
Но перед тем, как лезть в дорожные войны, необходимо понять, что же в «Форсаже» надо делать. Несколько режимов: классический заезд от «А» до «Б», драг-рейсинг, дрифт — это основные. Поскольку здесь самой машиной управлять не требуется (любители хардкорных гонок ошиблись игрой и, наверное, платформой), заезд сводится к точным свайпам. На трассе нужно ловко лавировать между рядами и вовремя спускать нитро; в драг-рейсинге — переключать передачи. Дело простое и даже примитивное — кто-то наверняка скорчит гримасу — но, строго говоря, сами заезды тут и не столь важны.
1428127855_05
Все вопросы решаются в гараже. В нём, а вовсе не на вымытом асфальте, куётся победа. Именно здесь вы будете проводить большую часть времени. Настроек — тьма. Проапгрейдить движок, улучшить трансмиссию, поменять шины. Изменить класс авто, изменить саму машину: то, что вам выдают в магазине — неогранённый алмаз. Из него вы, слово герои первых частей «Форсажа», лепите свою мечту — такую, чтобы порвать всех, аки Тузик грелку. Минимально знакомые с внутренностями настоящих гоночных автомобилей будут себя чувствовать, как дома: ага, тут я чуть утяжелю обвес, здесь подкручу двигатель. Посмотрим, как поведёт себя на трассе.
1428127860_04
Ну и, конечно, эстетика: внешний вид вашего железного чудовища вынесен в отдельный пункт «стильность». Чем дурнее, тем потешнее — игра позволяет выкрасить авто в немыслимый цвет и безвкусно обклеить полосками. Российские любители гонок, ещё со времен Need for Speed: Underground питавшие иррациональную привязанность к визуальному тюнингу, будут себя чувствовать в своей тарелке.
Все эти мучения ради единственной цели — засиять в мультиплеерных сражениях. Почти сразу «Наследие» предлагает вступить в какой-нибудь клан, а там, будьте уверены, вас заставят работать. Бесчисленные рейтинговые гонки, переговоры с сопартийцами в местном чате о том, как выбиться в дамки, помощь и взаимовыручка — всё это в ассортименте. Русские пользователи оценили местный социальный функционал особо: в одноимённой группе во «ВКонтакте» каждые пять минут появляется пост, просящий помощи или совета.
1428127869_03
Потому что без советов тут тяжело. Точнее — дорого. В игре несколько видов валют, но не хватать будет всех: разработчики даже не стесняются ограничивать число заездов (масло, мол, надо поменять — два часа реального времени). Это уж не говоря о новых апгрейдах и болидах. Захотели стать Бамблби и рассекать на жёлтом «Камаро»? Ха, либо мучайте трассу, либо платите. Иначе никак.
1428127905_06
Впрочем, «Форсаж» не навязывается — вполне можно пройти сюжет, не доставая из кошелька банковскую карту. Будет местами даже весело, авторы умеют нагнать напряжение: компьютерный оппонент частенько перед самым финишем срывает с носа победу, а отряд полицейских настигает в самый неожиданный момент. С красно-синими весело и страшно: представители закона ловко перегораживают дороги, под «виу-виу» таранят сзади и лихо перестраиваются между рядами.

Выглядит «Форсаж», как и положено приличному гоночному раннеру, претендующему на внимание аудитории — цветасто, ярко, немного избыточно и безвкусно, зато очень эффектно. К графике претензий нет, технологически всё хорошо. Но вот арт-дирекшен банальный: тачки, деньги, два ствола. Автокриминал с небритыми лицами в заставках — что ещё с него возьмёшь?

«Форсаж: Наследие» — как минимум, любопытная штука. Да, простой раннер, да, выиграть гонку можно одним пальцем. Зато — какая свобода в тюнинге, в настройке, в самовыражении, в конце концов. Множество вариантов, которые можно обсудить с друзьями прямо внутри игры. Так что найдите себе группу таких же единомышленников, создайте свой автоклуб — и вперёд, покорять дороги мира на размалёванных суперкарах.

Плюсы:
— разнузданная атмосфера гоночного праздника;
— практически бесконечный сетевой потенциал;
— отлично реализованный тюнинг;
— слегка болезненная популярность в российских широтах.

Минусы:
— фанаты настоящего рейсинга не оценят — слишком примитивно;
— игра по сети едва ли возможна без периодического вкладывания денег;
— слегка болезненная популярность в российских широтах.

play

Top