Основатель Palm занимается созданием искусственного интеллекта1 min read

0

Джефф Хокинс известен в мире в первую очередь как основатель известной компании Palm, но уже более 10 лет американский предприниматель занят в сфере нейротехнологий — его фирма Numenta, основанная в 2005 году совместно с другим представителем руководства Palm Донной Дубински, пытается воспроизвести механизм работы человеческого мозга в виде компьютерного алгоритма. Несмотря на то, что технологии машинного обучения стали ключевыми для такой компании, как, например, Google, разработки Numenta пока не оказали существенного влияния на индустрию. Но теперь, американская организация IBM всерьёз заинтересовалась наработками фирмы. По мнению авторитетного исследователя из IBM Винфрида Вилка, технологии Numenta наиболее приближены к реальным алгоритмам работы человеческого мозга по сравнению с конкурентами.

В настоящий момент команда из 100 сотрудников IBM во главе с Вилком исследует различные возможности применения технологии, используя алгоритмы Numenta для спутникового мониторинга посевов — компьютер анализирует данные с фотографий полей в высоком разрешении и позволяет отслеживать процесс отклонения от нормальной работы системы обслуживания посевов. По мнению Вилка, системы от Numenta гораздо быстрее учатся анализировать данные, чем конкуренты, которым требуется предоставить гораздо больше примеров, прежде чем они выйдут на необходимый уровень работы.

Однако, по мнению конкурентов Numenta, алгоритмы компании хотя и близки к реальным, но слишком упрощены. При этом один из соперников компании отмечает, что Numenta до сих пор не продемонстрировала результата в обработке естественного языка или продвинутом распознавании изображений.
“Нам повезло, что от нас не требуется выстроить бизнес прямо сейчас. Мы считаем, что в данный момент создаём базу интеллектуальной собственности на ближайшие 30 лет компьютерных технологий», — так рассказывает Хокинс о разработках компании.


В данный момент команда Numenta фокусируется на обучении программного обеспечения контролю над двигателями и другим физическим оборудованием для потенциального применения искусственного интеллекта в робототехнике.

Top