Учёные разработали стекло, способное получать энергию из внешней среды1 min read

0
Смарт-стёкла смогут вырабатывать электроэнергиюСмарт-стёкла смогут вырабатывать электроэнергию

Кажется, чтобы действительно привлечь внимание общественности, любая новинка должна иметь приставку \»смарт\» в названии. Так, одно из последних изобретений получило название \»умное\» стекло и, стоит отметить, вполне заслуженно. Это стекло не только устойчиво к царапинам и сколам, но и изготовлено из материалов, которые смогут использовать трибоэлектрический эффект и генерировать электричество.

Смарт-стёкла смогут вырабатывать электроэнергиюСмарт-стёкла смогут вырабатывать электроэнергию

Кажется, чтобы действительно привлечь внимание общественности, любая новинка должна иметь приставку \»смарт\» в названии. Так, одно из последних изобретений получило название \»умное\» стекло и, стоит отметить, вполне заслуженно. Это стекло не только устойчиво к царапинам и сколам, но и изготовлено из материалов, которые смогут использовать трибоэлектрический эффект и генерировать электричество. Трибоэлектрический эффект собирает энергию, свойственную статическому электричеству, которое возникает при соприкосновении двух разных материалов. Проще говоря, стекло сможет изменять цвет, а также генерировать электричество.

Смарт-стёкла смогут вырабатывать электроэнергиюСмарт-стёкла смогут вырабатывать электроэнергию

Более того, в условиях дождя и ветра можно увеличить трибоэлектрический эффект, что приведет к тому, что двойное стекло сможет извлечь максимум пользы из погодных условий благодаря наногенераторам, встроенным в первый слой стекла. Эти наногенераторы улавливают положительно заряженную энергию в каплях дождевой воды, тогда как второй слой стекла содержит пару заряженных пластиковых листов с крошечными источниками, расположенными между этими пластиком. Источники способны усилить давление ветра на стекло, что приводит к более тесному соприкосновению пластиковых пластин, генерируя тем самым электрический ток.

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, Top