Digits Battle: головоломка с мультиплеером по Bluetooth1 min read

0
Digits Battle: головоломка с мультиплеером по BluetoothDigits Battle: головоломка с мультиплеером по Bluetooth

В то время, когда во всём мире не смолкают разговоры о громких игровых проектах от ведущих разработчиков, несложные логические игры тихой сапой продолжают захватывать сердца игроков. Обратите внимание, что в бессмертие попадают не крутые шутеры, автосимуляторы, РПГ и стратегии, пусть даже и с приставкой «культовые», а такие шедевры, как шахматы, шашки и другие игры, которые учат людей думать.

Digits Battle: головоломка с мультиплеером по BluetoothDigits Battle: головоломка с мультиплеером по Bluetooth

В то время, когда во всём мире не смолкают разговоры о громких игровых проектах от ведущих разработчиков, несложные логические игры тихой сапой продолжают захватывать сердца игроков. Обратите внимание, что в бессмертие попадают не крутые шутеры, автосимуляторы, РПГ и стратегии, пусть даже и с приставкой «культовые», а такие шедевры, как шахматы, шашки и другие игры, которые учат людей думать. Digits Battle — развлечение из той же серии. Это абстрактная логическая игра, в которую можно сыграть как с компьютерным оппонентом, так и с другим пользователем.

Несмотря на то, что в Digits Battle можно играть с компьютером, такой вариант развлечения подходит, скорее, для ознакомления с игрой, поскольку компьютерный соперник не очень силён. Хотя, по словам разработчика, в будущем искусственный интеллект станет более опасным противником. Сейчас же игра лучше всего раскрывается в режиме мультиплеера против другого игрока, который думает не прописанными алгоритмами, а живым мозгом, помогающим устраивать в Digits Battle каверзы покруче, чем бездушная машина.

В настоящий момент игра поддерживает два режима мультиплеера — «горячий стул», позволяющий двум пользователям играть на одном устройстве, передавая его друг другу после каждого хода, и сетевую игру через соединение по Bluetooth, при которой каждый пользователь ломает голову над собственным девайсом. В будущем также планируется добавить режим игры через интернет, что позволит помериться интеллектом игрокам со всего мира.

Digits Battle: головоломка с мультиплеером по BluetoothDigits Battle: головоломка с мультиплеером по Bluetooth

Внешне игра выглядит обманчиво просто. Игровое поле представляет собой квадрат восемь на восемь клеток, каждая из которых содержит отрицательные и положительные числа от -8 до 8. В свой ход игрок перемещает курсор по горизонтали в пределах одной строки, выбирая любое число. Это число добавляется к победному счёту пользователя или вычитается из него, если выбранное число — отрицательное.

После этого наступает ход второго игрока. Он продолжает двигать курсор с того же места, где его оставил соперник, но уже по вертикали относительно позиции первого игрока. Хотя с точки зрения второго пользователя он тоже двигает курсор по горизонтали. Поле для него повёрнуто на 90 градусов.

Digits Battle: головоломка с мультиплеером по BluetoothDigits Battle: головоломка с мультиплеером по Bluetooth

Соответственно, игрок может выбрать любую цифру, но только в той строке, которую подставил ему оппонент своим предыдущим ходом. Поэтому задача заключается не просто в том, чтобы урвать цифру пожирнее, а по возможности оставить противнику меньшие числа, чем взял сам, или вообще вынудить его взять отрицательное число, срезая тем самым его счёт.

Но это только часть выигрышной стратегии. Обдумывая ход, нужно просчитывать и возможный ответ оппонента, чтобы не попасть в расставленные самим собой сети. Иногда даже бывает выгодно взять небольшое отрицательное число, давая возможность противнику выиграть несколько победных очков, а следующим ходом взять реванш, выхватив крупную цифру и загнав соперника на строку отрицательных значений. Поэтому всегда приходится думать на пару ходов вперёд.

Как показывает опыт, первая половина партии состоит из охоты на крупные цифры, а вторая сводится к тому, чтобы загнать противника в наибольшие минуса, по возможности собирая с поля оставшиеся крохи положительных чисел.

Digits Battle: головоломка с мультиплеером по BluetoothDigits Battle: головоломка с мультиплеером по Bluetooth

Числовые наборы генерируются случайным образом, поэтому соотношение положительных и отрицательных значений меняется от партии к партии. Это приводит к тому, что отрицательное количество победных очков здесь не бывает чем-то из ряда вон выходящим. Главное, если уж дело дошло до минусов — у противника их должно быть больше.

Интерфейс приложения очень простой. Всё управление состоит всего из трёх кнопок, так что в игре разберётся даже ребёнок, знакомый с основами счёта. Небольшая недоработка заключается в том, что во время многопользовательской игры активный игрок никак не обозначен. Этот недостаток разработчик обещает устранить в одной из ближайших версий.

Digits Battle: головоломка с мультиплеером по BluetoothDigits Battle: головоломка с мультиплеером по Bluetooth

Звуковое оформление игры — на четвёрку. В качестве фоновой музыки играет Hotel California Eagles. Мелодия, конечно, классная, но когда слушаешь её десятый раз по кругу, она начинает приедаться. Звуки можно отключить в настройках, однако это отключит не только музыку, но и все звуковые эффекты.

Словом, Digits Battle — отличное развлечение для любителей умных игр. Это действительно настоящие цифровые баталии с хитрым расчётом, планированием на несколько ходов вперёд и приятными пакостями ближнему. Но, как показывает опыт, супругам лучше иногда поддаваться, иначе они потом дуются.

Плюсы:
— правила усваиваются за пару минут;
— глубокая стратегия при внешней простоте;
— простое управление;
— низкие системные требования;
— распространяется на бесплатной основе.

Минусы:
— в многопользовательской игре не видно, чей ход;
— слабый уровень игры компьютерного оппонента;
— приложение доступно только пользователям Android.gugl|https://play.google.com/store/apps/details?id=digits.battle.game

Top