Alzex Finance — легкая домашняя бухгалтерия на Android1 min read

0

Обычно приложения для управления семейными финансами очень похожи друг на друга, что вполне объяснимо. Ведь им приходится выполнять одни и те же задачи. Так что зачастую подобные программы различаются лишь обёрткой, в которую завёрнута стандартная конфета. Но про Alzex Finance этого не скажешь. Эта программа могут использовать сразу все члены семьи, синхронизируя данные через облачное хранилище. Причем каждый пользователь работает под собственной учётной записью и может скрывать отдельные данные от других членов семьи.

Интерфейс Alzex Finance достаточно прост даже по мобильным меркам, и разобраться с ним можно сходу. Тем не менее, при первом запуске программа предлагает установить на устройство дополнительную базу, которая наглядно демонстрирует возможности приложения.

Чтобы взять под контроль свои финансовые потоки, нужно внести в программу сведения о своих счетах и наличности, с указанием количества денег на них. Это могут быть банковские счета, карты или просто кошельки членов семьи.

Само собой, никаких персональных данных, вроде номеров карт и тем более кодов к ним, вносить не нужно. Достаточно написать название и указать имеющуюся на счету сумму, чтобы Alzex Finance могла вести по этому счету бухгалтерию.

Для удобства разработчики предусмотрели возможность создания групп, в которые объединяются счета, относящиеся к одному типу. Например, если требуется банковские карты жены добавить в одну группу, а карты мужа — в другую. Группе или отдельному счёту можно назначать права доступа, давая другим членам семьи права только для чтения, или вовсе скрывать от них определённые данные.

Управлять пользователями и доступом возможно только в платной премиум-версии. Другие её отличия от бесплатной заключаются в том, что она позволяет вести более гибкий учёт финансовых потоков по категориям, вести учёт долгов и кредитов, а также в ней есть планировщик, с помощью которого можно создавать расписания для регулярных операций.

Основной же набор функций, включая синхронизацию данных между устройствами посредством Dropbox, доступен и в бесплатной версии. Одно из преимуществ Alzex Finance — мультивалютность. Можно работать сразу с несколькими видами валют, включая драгметаллы. Валютный курс обновляется с помощью соответствующей опции в главном меню, но изменять вручную курс, чтобы подогнать его под реалии своего банка, здесь нельзя.

В приложении предусмотрено три вида транзакций: расход, доход и перевод, позволяющий переместить деньги между своими счетами или перевести их другому лицу — члену семьи или занесённому в базу данных контрагенту.

С доходами и расходами тоже всё просто. Выбираем вид операции, счёт и сумму, а затем пишем в описании назначение платежа или вид дохода. При этом программа автоматически заносит транзакцию в соответствующую ей категорию. Если создать приход денег и забить в поле «Описание» слово «Аванс», то Alzex Finance выберет для такого поступления категорию «Зарплата».

Конечно, разработчики физически не могут привязать все возможные виды расходов и доходов к категориям, но Alzex Finance — самообучающаяся программа. Если один раз указать для статьи расхода нужную категорию, в следующий раз приложение уже самостоятельно заполнит нужную строку. Можно вносить в базу данных и собственные категории, если предложенных разработчиком окажется недостаточно.

Использование категорий позволяет фильтровать транзакции, что наглядно показывает движения по тем или иным видам расходов. Было бы неплохо иметь возможность формировать по этим параметрам отчёты, но в настоящее время такой функции нет. По словам разработчика, она появится через месяц-два.

Как уже говорилось выше, для постоянных платежей в премиум-версии есть планировщик, который может проводить транзакции в назначенное время, в том числе и на регулярной основе, еженедельно, ежемесячно и даже ежегодно.

Ещё одна полезная функция позволяет ставить транзакции под вопрос. Например, пользователь знает, что ему нужно в определённый день оплатить коммунальные услуги, и примерно представляет, сколько придётся платить. Он может заранее занести эти расходы, поставив условные цифры, а потом уже по факту отредактировать данные и подтвердить соответствующие транзакции.

Карточка транзакции заполняется очень детально, а если пользователю потребуется добавить в неё какие-то данные, которых разработчик не предусмотрел, он может использовать для этого пару запасных строк, названия которым можно задать в настройках. Управление долгами позволяет вести учёт взятым или выданным в долг деньгам, в том числе выбирая фиксированные суммы или устанавливая процентные ставки.

Вкратце оценить приложение Alzex Finance можно тремя словами: быстро, легко и просто. Правда, ряд интересных и полезных функций доступен только в платной версии, но те, кому они действительно нужны, смогут себе её позволить. А для обычного контроля приходов и расходов достаточно и бесплатной версии. Чего приложению не хватает, так это построения отчётов. Но месяц-два, в течение которых эта функция должна появиться — не такой уж большой срок.

Плюсы:
— простота использования;
— самообучаемость программы;
— бесплатная версия имеет все необходимые функции.

Минусы:
— отсутствует построение отчётов;
— нельзя вручную корректировать курс валют.

Top