Технология Zensors позволит собирать статистику с помощью камер смартфонов1 min read

0

У некоторых поклонников смартфонов наверняка скопилось уже немало старых Android-устройств, которые жалко выкинуть, но и применить их тоже некуда. Команда из университета Карнеги-Меллон нашла для смартфонов, отживших своё, новое применение — аппараты послужат в качестве систем видеонаблюдения, а объединит их технология под названием Zensors. Программа позволяет объединить несколько смартфонов или камер, чтобы те считывали необходимые данные с просматриваемой площади. Например, приложению можно поставить задачу посчитать количество машин на парковке, и камера будет собирать данные через заданный промежуток времени. Собранная статистика затем окажется в приложении во вполне наглядном виде.

Возможности Zensors действительно широки, и программа может найти применение в различных областях, в частности, в ресторанном бизнесе. Сенсор может отслеживать пустые стаканы из-под напитков или корзины с хлебом, которые нужно заполнить. Первоначально статистика и аналитика будет осуществляться с помощью работников, набранных через краудсорсинг, но программа способна к самообучению, и через какое-то время выполнение задач станет полностью автоматическим.

Пока что проект находится на стадии бета-тестирования. Конечно, алгоритмы будут ещё долгое время не в состоянии справится со сложными наблюдениями, но если Zensors когда-нибудь выйдет в свет, это может стать интересным решением для области мониторинга и слежения.

Top