Как изменятся продажи мобильных 4G устройств в России1 min read

0
alsnmdgz14tvs4f3rbbhf2bz2yencsentz2qqvw
Объём продаж смартфонов и планшетов в России за первый квартал снизился, но с LTE-устройствами дело обстоит ровно наоборот. Рост продаж составил около 7% (реализовано 980 000 устройств). В стоимостном выражении рост составляет порядка 19% (до 25 миллиардов рублей). Важно отметить, что LTE-устройства уже сейчас формируют около 45% рынка в денежном выражении. Большинство продаж приходится на LTE-смартфоны — около 85% от общего числа продаж LTE-аппаратов. Продажи данных устройств за первый квартал выросли на 28% или около 865 000 девайсов.
При рассмотрении продаж смартфонов с поддержкой 4G не стоит принимать во внимание технику от Apple, потому как для её потенциальных покупателей наличие данной технологии не является важным критерием выбора. Без учёта устройств от Apple только за первые три месяца нынешнего года продажи увеличились почти в 2 раза до 595 000 устройств. В стоимостном выражении также заметен двукратный рост.

По данным группы компаний «Связной», за год ассортимент LTE-смартфонов увеличился в 2,5 раза — с 80 до 200 моделей. Большой популярностью пользуются устройства в сегменте до 10 000 рублей, например, Explay Air и Alcatel OneTouch POP S7.

В то же время отмечается спад интереса к планшетам с поддержкой 4G. В числе причин этому, помимо насыщения рынка планшетных компьютеров, особое место занимает рост продаж смартфонов с большой диагональю дисплея и особенности использования планшетов российскими пользователями. Почти все 4G-устройства из данной категории представлены в верхних ценовых сегментах и имеют большие экраны с диагональю свыше 9 дюймов. Для больших планшетов наличие поддержки 4G — не принципиально важная функция.

Top