OK, Google — основы голосового управления на Android

0

Буквально несколько лет назад для многих пользователей голосовое управление было чем-то фантастическим. В фильмах и книгах уже давным-давно использовалось голосовое управление, а в реальной жизни разработчикам не получалось получить ничего стоящего. Но все же через пару лет голосовым управлением стали пользоваться миллионы пользователей со всего мира и сейчас его поддерживают все современные телефоны и планшеты на Android. Как известно именно Google ввела в свои телефоны возможность управления устройствами при помощи голоса, можно не только набирать тексты, но и звонить, отсылать сообщения и включать музыку. Что еще можно сделать с голосовым управлением и необходимо ли оно, читайте в сегодняшней статье.

Итак, что же можно сделать с поддержкой голосовых команд

Все голосовые команды разрешающие руководить телефонами можно смело поделить на две основные группы:

I группа – возможность управления функциями самого устройства. Хотите поставить будильник, но при этом, не нажав ни разу на дисплей? Для этого необходимо лишь произнести фразу «Разбуди меня в такое-то время». Хотите послушать музыку? Можно сказать «Проиграть плейлист». Сюда также можно отнести функции набора номера, информация о сообщениях, звонках и прочему.

II группа – команды, направленные на поиск какой-либо информации. Для получения необходимого вам результат нужно просто подключиться к Интернету, после чего при помощи голосового запроса можно узнать погоду на улице, просмотреть счет сыгранного матча, найти слова песни либо узнать кто такой Эрнест Хемингуэй.

Читайте также: Последние новости России

Правда есть все же некоторые ограничения, которые разработчики пытаются исправлять. К примеру, вы сумеете узнать о фильмах, которые идут в кинотеатрах Москвы, так как город огромный и данная информация считается актуальной, а если захотите сделать тоже самое, но уже с менее крупным городом, то можно получить отсутствие информации, что, безусловно же, печалит.

Примечательно, что некоторые системы голосового управления способны поддерживать ввод текста, как обыкновенный, так и благодаря переводчикам. Правда, стоит понимать, что длинное предложение распознать будет сложно и можно получить настоящую «кашу из слов», следственно старайтесь произносить их разбивая на короткие словосочетания. С командами точно такая же обстановка, но в большинстве случаев они короткие.

10 функций голосового управления для сервиса Google Now:
1. Установка напоминаний, к примеру: «Напомни позвонить Александру в понедельник».
2. Создание мероприятий в календаре, скажем: «Календарь, посмотреть матч любимой команды в 21-30»;
3. Открывать необходимые приложения, скажем: «Открыть Google Keep»;
4. Набрать номер определенного абонента по имени либо же степени родства, к примеру: «Позвонить Александру» либо «Позвонить сестре»;
5. Воспроизведение фильмов и музыки купленных в Google Play, скажем: «Смотреть «Хоббит»» либо слушать «Горький туман»;
6. Узнавать маршрут от места, где Вы теперь находитесь, до финального пункта, скажем: «Маршруты, Владимир, Большая московская, 13»;
7. Узнавать город, в котором находится те либо иные достопримечательности, скажем: «Где находятся Золотые Ворота»;
8. Узнавать погоду в городе, скажем: «Погода во Владимире на субботу»;
9. Узнавать значение слов, скажем: «Что такое «генетика»»?
10. Поиск фотографий интересующих Вас мест, достопримечательностей и т.л., скажем: «Фотографии Олд Траффорд».

Зачем необходимо голосовое управление?

Во-первых, вам не придется делать ничего руками. Если люди, которым не хочется нажимать на мелкие значки приложений и, куда-то заходить, дабы запустить, к примеру, календарь, а другие находятся за рулем и, чтобы обезопасить себя набирают сообщение с помощью голоса.

Во-вторых, некоторым людям хочется разговаривать неизменно и всюду, телефон же может стать чудесным собеседником, правда, больше схожим на энциклопедию, но все же, это не кошка и не собака, которые будут радоваться вам и не более того.

В-третьих, бывают такие обстановки, что функцию телефона необходимо включить именно на расстоянии. К примеру, можно сделать фотографию включив переднюю камеру и сфотографировать самого себя. Либо же (если у вас есть штатив) установить телефон в штатив, запустить камеру и просто отдать голосовую команду. Ничего трудного нет, а снимок высокого качества.

Немного истории о голосовом управлении смартфонами

Еще в 2011 году голосовой помощник Siri был интегрирован в операционную систему iOS, что является началом применения данного помощника в iPhone 4S и следующих поколениях телефонов. Данную спецтехнологию есть куда развивать, в частности, в Apple до сих пор не обучили Siri нормально отвечать и понимать русский язык, но функция актуальна и ее развивают, непрерывно добавляя, что-то новое.

Прежде все думали, что Siri будет поставляться совместно с устройствами на Android, но как только эту спецтехнологию купила компания Apple, все планы так и остались лишь планами.

Сейчас же голосовое управление энергично применяется не только среди молодежи, но и взрослыми состоятельными людьми, а содействует этому большой комплект приложений, позволяющих отдавать команды своему устройству при помощи голоса.

Какие телефоны поддерживают голосовое управление?

Смартфоны с предустановленной операционной системой Android 4.1 Jelly Bean имеют в своем распоряжении встроенный сервис Google Now – помощник, который может делать все вышеперечисленные действия. Справедливости ради, стоит подметить, что программа делает все действия с учетом вашего нынешнего местоположения, истории поисковых запросов, запусков приложений и т.п. действий, что разрешает помощнику обучаться. Дабы сделать какое-либо действие необходимо всего лишь включить Интернет, запустить Google Now и произнести фразу «Окей, Google» либо же просто нажать на значок микрофона рядом с поисковой строкой.

Знаменательно, что Google Now получил русский язык лишь в конце 2013 года, поэтому теперь можно без каких-либо загвоздок задавать вопросы и команды на родном для нас языке. Еще раз повторимся — с поддержкой данного приложения вы сумеете: вызывать необходимого абонента, писать SMS-сообщения, устанавливать напоминания, будильники, запускать программы (игры), делать фотографии, узнавать любую информацию, прокладывать маршруты и многое другое.

Приложений со схожим функционалом большое число, но про них позабыли ровно в тот момент, когда Google Now начал понимать русский язык. В любом случае вы сумеете установить любое голосовое приложение, к примеру, Помощник и проверить его функциональность, сравнив с Google Now, к тому же множество программ работают с версиями ОС Android ниже 4.1.