BMEX — легкий обмен данными внутри сети Wi-Fi1 min read

0
Существует уйма приложений, целью которых является передача данных между разными устройствами. Программы для обмена файлами, резервного копирования, передачи контактных данных и организации простого файлового обмена между мобильными и стационарными операционными системами нередко выпускаются в виде отдельных разработок. Приложение BMEX (BitGriff Mobile Exchange) — это попытка объединить все эти возможности в одном программном продукте, освобождая пользователя от необходимости установки множества программ там, где можно легко обойтись одной.

BMEX является разработкой компании BitGriff LLC. Приложение предназначено для свободного, а главное, легкого обмена данными внутри беспроводной сети Wi-Fi между разными типами устройств, будь то телефоны, планшеты либо персональные компьютеры.

В попытке применять потенциал такого универсального информационного пространства с максимально отдачей разработчики наделили приложение широкими возможностями работы с передаваемыми данными. В итоге BMEX может обмениваться хранящимся на устройствах медиаконтентом, документами и контактами, осуществлять «переезд» на другие устройства, делать бэкапы с мобильных устройств на персональные компьютеры и просматривать содержимое других устройств, если у них в настройках активирована соответствующая функция.

Для работы с программой нужно установить ее на всех устройствах, между которыми планируется осуществлять обмен данными. Дабы мобильные устройства могли обращаться к персональному компьютеру, работающему под управлением Windows, на него ставится стационарная версия программы, несколько отличающаяся функциональностью от мобильной.

Установив BMEX на телефон либо планшет, пользователь увидит короткий инструктаж, несколько слайдов которого дадут ему полное представление о программе.

Перед применением приложения его необходимо заранее настроить, разрешив или запретив просмотр файловой системы устройства и передачу данных. Также гаджету нужно дать имя, которое будут видеть другие устройства при поиске. Персональным компьютерам последнее действие не требуется, так как они для работы применяют свои сетевые имена.

Управление доступом к компьютеру тоже осуществляется не так, как к накопителям мобильных устройств. Если на телефоне и планшете позволить просмотр данных, то авторизованным устройствам их файловая система будет доступна целиком. На компьютере же пользователь вручную указывает директории, доступ к которым он готов предоставить иным устройствам.
Основной рабочий экран занимают шесть больших разноцветных плиток-иконок, каждая из которых отвечает за свою функцию. Они выглядят большими даже на телефонах с небольшими экранами.

Чтобы начать обмен данными между устройствами, их необходимо авторизовать. Это делается подобно передаче данных по Bluetooth. Пользователь находит в списке требуемое устройство и выбирает его.

На выбранном гаджете тут же возникает сообщение, предлагающее подтвердить либо отклонить подключение. В случае правильного ответа пользователь увидит числовой код, который он должен будет ввести на первом устройстве. После этого оба устройства получают доступ к данным друг друга в пределах установленных настроек безопасности. Эта процедура проводится только один раз. Позднее эти устройства будут свободно обмениваться информацией без добавочного подтверждения, правда доступ и вероятность передачи все так же можно активировать и деактивировать в настройках.
Если предпочесть передачу файлов, откроется окно с новыми плитками. Пять из них отвечают за передачу информации определенного вида: «Музыка», «Видео», «Документы», «Фото» и «Контакты». Нажатие каждой из них открывает в интерфейсе файлы соответствующих типов либо перечень контактов, если выбрана функция «Контакты».
Шестая плитка служит для передачи вообще всяких файлов, которые пользователь выбирает в файловой системе.

Просмотр файлов на ином устройстве выглядит идентично. Все они рассортированы по категориям, но можно выбирать необходимые файлы произвольно. Если же на втором устройстве доступ закрыт, то при выборе категории взамен списка файлов появится сообщение: «Доступ запрещен».

Функция переноса сгодится при смене устройства, разрешая одним разом перенести на новейший гаджет всю информацию со старого. Тут тоже все легко: выбираем устройство, программа подготавливает список данных, после чего запускаем процедуру передачи и ожидаем, пока все нажитые непосильным трудом файлы и контакты перекочуют на свое новое место.

У функции переноса имеются значительные недочеты. Сообщения и заметки передать таким образом не получится. Тут придется действовать другими способами. Правда разработчики обещают добавить эти возможности в грядущих релизах.

В различие от уже рассмотренных вероятностей BMEX, функция архивации данных сохраняет файлы исключительно на персональные компьютеры, откуда позднее их можно восстановить. Директории для сохранения переданной информации можно произвольно выбирать в настройках программы на самом компьютере.

В дальнейшей версии разработчики планируют реализовать передачу файлов через Wi-Fi Direct. При таком методе соединения нет необходимости подключать оба устройства к локальной сети, что удобно, если необходимо быстро передать данные иному человеку.

Например, встречаются два пользователя приложения, один из которых снял увлекательное видео и хочет поделиться с другом. Они соединяют свои устройства через Wi-Fi Direct напрямую и за несколько секунд ролик будет скопирован.

ВМЕХ — простое и комфортное приложение, очень быстро и легко делающее все устройства частью одного информационного пространства. Из недостатков стоит подметить неимение возможности импортировать SMS и заметки. По крайней мере, подсознательно-внятным методом.

BMEX распространяется даром, что нетипично для схожих приложений с такой богатой функциональностью. Но рекламы, которая применяется для монетизации, тут многовато. И если на больших устройствах она вообще не мешает трудиться, то на гаджетах с небольшими дисплеями пара рекламных блоков вверху и внизу рабочего стола могут мешать. Авторы программы знают о загвоздке и обещают поправить обстановку в ближайших релизах.

Не исключено, что в будущем разработчики предложат на выбор пользователям платный вариант программы, не содержащий рекламы, что было бы неплохо, поскольку приложение удобное и наверняка наберет немало поклонников.

Плюсы:
— удобный интерфейс;
— приложение осваивается «на лету»;
— низкие системные требования;
— стабильная работа на различных версиях Android;
— распространяется бесплатно.

Минусы:
— отсутствует функция переноса сообщений и заметок;
— избыток рекламы.

Top