Google отклоняет больше половины заявок на удаление личных данных из результатов поиска1 min read

0

13 мая прошлого года Европейский суд огласил решение, согласно которому любое частное лицо вправе потребовать от поисковых компаний удалить из результатов поиска те страницы, которые отражают неактуальную информацию о человеке. Компания Google, являющаяся одним из крупнейших поисковиков в Европе, создала для этого специальный сервис, на котором любой житель Европы может оставить запрос на удаление из результатов поиска нерелевантных результатов. За минувшие 12 месяцев Google получила более 250 000 заявок, однако 59% запросов были отклонены. Год спустя после вступления постановления суда в силу Google рассказала, какие запросы могут рассчитывать на положительное решение со стороны компании, а какие запросы скорее всего будут отклонены.

Компания привела два примера, которые наглядно раскрывают процесс отбора запросов для удовлетворения или отклонения.

Если человек был признан виновным в совершении серьёзного преступления в течение последних пяти лет, но после апелляции приговор был отменён, то после его обращения мы удалим страницы с результатами поиска по его имени. С другой стороны, если с аналогичной просьбой обратится высокопоставленное должностное лицо, мы не станем удалять страницы из результатов поиска, если решение суда было признано законным, вступило в силу и не было отменено.

Таким образом, компания не отрицает права людей на реабилитацию своего имени, однако категорически против сокрытия актуальной информации от других людей.

Ранее ряд топ-менеджеров крупных поисковиков выступили против введения подобных мер. По мнению Ларри Пейджа, это может положить начало появлению цензуры в мировой паутине, которая может быть использована третьими лицами в корыстных целях. Пока что подобная практика действует лишь в странах ЕС, однако не исключено, что власти США и других стран тоже примут её на вооружение.

Top