Highway Racer — гонки по шоссе с реальной физикой1 min read

0
1435990373_phband-228479
Игру Highway Racer подарила миру компания AveCreation. В отличие от одиночек и небольших групп разработчиков, это — официальная отечественная компания, уже успевшая выпустить на рынок несколько своих игр. По их словам, шоссейный гоночный симулятор Highway Racer с реалистичной физикой будет промежуточным шагом на пути к ещё более грандиозному проекту. Но и у Highway Racer есть всё нужное для интересного времяпрепровождения — трассы в различных климатических зонах, плавная смена времени суток и восемь тонко настраиваемых машин.

Highway Racer — нетипичная гонка. В отличие от большинства игр этого жанра, в ней не обязательно обгонять машины, укладываться в определённое время или приходить первым. Задача игрока — ехать по шоссе, избегая столкновений с другими машинами и прочими объектами. В режиме выживания, который служит основным режимом гонки, игра прекращается после третьего столкновения.

1435990616_094
Тем не менее, если ехать медленно, игровые очки будут набегать очень долго. А при наборе определённого количества очков становятся доступны новые возможности — машины, трассы и свободный режим, в котором можно носиться сломя голову, не заботясь о количестве столкновений.

А всё потому, что разработчики сделали упор не на бешеные скорости и бескомпромиссную борьбу на дороге, а на реализм. Физика и графическое оформление позволяют почувствовать себя за рулем настоящего автомобиля.

В начале игры пользователю доступна только одна трасса, проходящая через бесконечный мегаполис, и всего один автомобиль. Но этот автомобиль можно настраивать как угодно.

1435990644_0140
Что чаще всего разработчики разрешают настроить игроку, если не брать в расчёт последующую прокачку авто? Коробку передач (ручная или автомат), цвет машины и ещё какие-то косметические мелочи. Здесь же, вдобавок к указанному, есть и другие интересные параметры.

Водитель решает, какой у его автомобиля будет привод — полный, задний или передний. В его распоряжении есть антиблокировочная система торможения, противобуксовочная система и электронная система динамической стабилизации автомобиля. В какой комбинации всё это использовать и использовать ли вообще — решать только пользователю.

1435990645_0226
Можно дополнительно указать время суток для начала гонки и выбрать между аркадным режимом и режимом симулятора.

Выбрав желаемые настройки, игрок попадает на шоссе и начинает двигаться к новым достижениям. Сложность управления напрямую зависит от активации вспомогательных систем и выбранной коробки передач. Ну и, конечно, от характеристик выбранного для заезда автомобиля. Для поворотов используется акселерометр устройства, так что в рулём работает смартфон или планшет, на котором запущена игра. Для поворотов его нужно просто крутить в соответствующую сторону.

1435990692_0418
Поначалу управление кажется неудобным, но к нему очень быстро привыкаешь — и кажется, будто действительно находишься за рулём автомобиля. В игре есть вид и от третьего лица, но интереснее всё-таки играть с видом из кабины.
1435990696_065
По мере достижения определённого количества очков открываются новые машины и трассы, на которых придётся менять стиль вождения. Скользкая зимняя дорога с занесённой снегом разметкой и узкое шоссе через жаркую пустыню — это вам не шесть полос полупустого мегаполисного хайвея.
1435990712_0317
К озвучке разработчики подошли тоже своеобразно. Музыка в игре отсутствует вообще, но это и к лучшему: ничто не отвлекает от настоящих дорожных звуков — рёва моторов, визга тормозных колодок и покрышек при торможении, характерного скрежета, когда задеваешь вскользь другую машину при обгоне. И, конечно, звуков ударов и звона разбитого стекла при столкновениях. И у каждой машины — собственный «голос».
1435990789_085
Ещё один интересный момент — смена времени суток. День в игре летит быстрее, чем в реальности. Сначала плавно опускаются сумерки, и автомобили включают фары, затем также неспешно наступает ночь — и приходится быть очень внимательным на дороге. Особенно на зимней трассе, где разметка не видна и днём.
1435990795_0511
Игра бесплатна, и не содержит встроенных покупок. Монетизация приложения происходит за счёт встроенной рекламы. Но, поскольку водителя за рулём ничто не должно отвлекать, реклама демонстрируется исключительно между заездами, вне игрового процесса. Вроде бы мелочь, но она красноречиво характеризует отношение разработчика к игрокам.
1435990867_078
Highway Racer — очень нетипичная гонка с реалистичным поведением автомобиля на различных трассах. Казалось бы, что интересного в обычном движении по шоссе, если некуда спешить и не обязательно обгонять соседей по дороге? Это начинаешь понимать, лишь запустив игру и освоившись с управлением. Игра приносит удовольствие не достижением какой-то цели, скрытой далеко за горизонтом, на другом конце хайвея, а самим процессом вождения. Чтобы победить, не нужно куда-то успеть. Для этого достаточно просто получать удовольствие от игры.

Плюсы:
— реалистичное поведение автомобиля на дороге;
— естественная озвучка;
— множество настроек, меняющих стиль вождения;
— игра бесплатна;
— реклама только между гонками.

Минусы:
— графика уступает физике и озвучке;
— игра несколько монотонна.

play
Top