Осадные Войны — эпическая 2D-аркада в жанре catapult-shooter1 min read

0
1438450444_phband-235696

В то время как компания Rovio выпускает Angry Birds 2, отечественные разработчики из компании RunServer выпустили свой проект под названием «Осадные Войны» (Siege Wars).

По большому счету, это очередной клон «злых птиц» со своими особенностями. Сюжет стандартный — злые маги угнетают честный люд, поэтому народ понастроил катапульт и пошел отстаивать свои права, а заодно — ломать и грабить все вокруг. Всё бы ничего, только маги оказались чем-то недовольны и в ответ кидаются заклинаниями.

На первый взгляд, всё стандартно — «разрушай и властвуй», но пройдя несколько уровней, начинаешь понимать, что промахов тут не прощают: ход-другой и противник кастует торнадо, ломающее пушки. Заодно пристрелка сбивается из-за необходимости каждый ход делать другим орудием и с другой позиции.

1438450414_01101
Основной упор в игре сделан на разнообразие врагов и различные тактики прохождения уровней. Всего есть пять видов орудий, каждое из которых стреляет по-своему (катапульта кидает камень навесом, баллиста швыряет копье и т.д.) и становится доступным на новой локации. К слову, именно локации — это самое атмосферное, что есть в «Осадных Войнах». Тут разработчики потрудились на славу: в ледяных краях так и чувствуется морозный ветер, в пустыне завывает койот, на болотах квакают лягушки и смотрит на тебя не мигающим взором старый филин.
1438450420_0613
А вот маги поначалу не впечатляют: их много (заявлено 10), отличаются они только цветом и первое время не доставляют каких-либо хлопот. Но уже на второй локации среди них появляются более опытные противники, а некоторые — откровенно лютые. В их арсенале есть и молнии, и торнадо, и опутывание лианами, и телепорты, и отклонение снарядов и т.д. К сожалению, разработчики не предусмотрели энциклопедии, и особенности магов можно узнать лишь в коротких подсказках при их первом появлении. Было замечено, что желтые и коричневые вызывают торнадо и у них разное время «разогрева», а в подробности мы не вникали. Зато зеленые маги доставили много неприятностей — один помечает цель лианами, а второй уже продолжает за него ход и убивает наше орудие. Более суровыми выглядят лишь черные боссы и красные маги — они все атакуют без подготовки, поэтому таких врагов надо выносить первыми выстрелами. В общем, враг не дремлет и использует свой арсенал в полном объеме.
1438450450_0515
Для того чтобы уровнять шансы игрока и орды магов (или шансы магов и орды игрока?), дана возможность улучшать всё своё вооружение. За победу на уровне мы получаем амулеты (аналог местной валюты) и можем тратить их на улучшения: повышение силы повреждений и увеличение дальности стрельны. Всего есть 32 улучшения, но на все амулетов не хватит, потому расходовать стоит с умом.
1438450431_0318
Много внимания в игре уделено разным механизмам, физике, «ахиллесовым пятам» строений. Иногда бывают и уровни с отсылками к другим играм. К слову, такой отсыл присутствует на второй локации:
1438450463_0246

Пару раз в награду за прохождение уровней выпадают различные заклинания (щиты, хилы, землетрясения). Становится очевидно, что хилы и землетрясения встречаются довольно редко и имеют огромную ценность. Правда, их можно и купить в магазине внутриигровых покупок.

Еще в игре есть такая неприятная вещь, как лимитированные жизни. На каждый уровень тратится одно сердечко, которое возвращается при победе. Также жизни восстанавливаются со временем — одно сердечко за 15 минут реального времени. Очень спорная система — из-за нее нельзя переигрывать один уровень по двадцать раз, приходится делать перерывы или снова таки пользоваться магазином.

1438450471_0416

В целом, игра стоит потраченного времени. Жалко только, что в ней всего 90 уровней, что весьма мало. Еще интересно, что «Осадные Войны» уже есть и в Steam, правда, на платной основе и без внутренних покупок.

Подводя итог, можно сказать, что данная игра будет интересна широкой аудитории игроков. Среди основных плюсов можно выделить: бесплатность приложения, полное отсутствие рекламы, динамику противостояния технологий и магии, красивые задники, ненавязчивость внутриигровых покупок. Окончательное же решение, играть или нет, каждый примет для себя сам.

Плюсы:
— приятная графика;
— маги стреляют в ответ;
— поддерживается много платформ и устройств;
— нет рекламы, бесплатно;
— разнообразие противников, орудий и материалов;
— можно всех убить.

Минусы:
— клон;
— всего 90 уровней;
— встречаются слишком сложные уровни, хотя много и «проходных»;
— в игре есть жизни с таймером, и их постоянно не хватает;
— мало хилов и землетрясений;
— нет таблицы рекордов.

play

Top