

Назначение каждого из пунктов меню интуитивно понятно. Выбор «Расчет вклада» позволяет ввести нужные данные и посчитать вклад, нажатие на «График платежей» покажет выплаты и налоги по вкладу, выбор «Реквизиты» позволит задать реквизиты созданного депозита и т.д.
В средней части меню в отдельную группу выделены пункты «Список вкладов» и «Сравнение вкладов». С их помощью пользователь может взаимодействовать сразу с несколькими созданными вкладами и получать итоговую информацию по сбережениям.
В нижней части меню приведены справочники: курсы валют, календарь праздников, ставки рефинансирования. Справочники подгружаются из Интернета и необходимы для более точного расчета. Обновление справочников выполняется свайпом вниз на экране справочника (при наличии подключения к Интернету). При выборе пункта «Настройки» откроется экран настроек приложения, где можно задать язык приложения, активировать автоматическое обновление курсов и автоматическую загрузку последнего депозита при запуске приложения.
Взаимодействие с приложением начинается с пункта «Расчет вклада» (главный экран приложения). Здесь нужно ввести в форму данные своего вклада и нажать «Расчет».
Вклад будет рассчитан (и сохранен автоматом) и далее пользователь сможет поиграться с настройками для пополнения счёта и снятия средств, с параметрами расчета. Приложение позволит вести расчеты по созданному пользователем депозиту, даже если у него переменная ставка, он открыт в иностранной валюте, были пополнения и снятия, имеются ограничения по срокам пополнения.
Возможен выбор интервала начисления процентов: раз в неделю, раз в месяц и т.д. Все возможные параметры пользователь может задать на главном экране приложения или же на экране «Параметры расчета».
В качестве примера работы приложения, приведём расчет депозита в «Сбербанке» с помощью калькулятора вкладов. Допустим, у нас есть депозит в «Сбербанке» со следующими условиями:
— начальная сумма — 20 тыс. рублей, дата открытия — 22 июля 2014 года;
— ставка — 6,90%;
— срок депозита — 2 года;
— проценты капитализируются ежемесячно;
— пополнение в размере 20 тыс. рублей произведено 21 июля 2015;
— вкладчик хочет узнать, каким будет его доход на 22 августа 2015 года.
Для начала, вкладчик должен ввести данные вклада: сумму, ставку, срок, условия капитализации начисления процентов. Сделать это он может во вкладке «Расчет вклада». Запись по вкладу сохраняется в базе вкладов при нажатии команды «Рассчитать». Чтобы создать новый депозит нужно перейти на экран «Расчет» и выбрать в меню пункт «Очистить». Предыдущий вклад при этом сохранится в списке вкладов (если он был рассчитан).



После добавления произойдет автоматический пересчет вклада. Теперь пользователь приложения сможет узнать, какой доход будет в августе.
Для этого он должен вызвать правое меню и выбрать в нем «График платежей». Там он увидит, что 22 августа 2015 года будет получен доход примерно в два раза больше, чем был в предыдущих месяцах — 242,78 рублей.



В списке вкладов можно произвести удаление и экспорт вкладов (при долгом нажатии на экране появляются элементы верхней панели со значками действий). По каждому вкладу отображается текущий доход, а в нижней части списка показана общая сумма сбережений.
Разработчики рекомендуют приложение тем, кто уже имеет хотя бы один вклад и хочет контролировать свои доходы от этих сбережений. Не лишним будет приложение и при походе в банк для открытия вклада — оно поможет выбрать самый доходный депозит.
Плюсы:
— множество настроек для расчета вклада;
— возможность работы сразу с несколькими вкладами;
— учет налогов и курса валют ЦБ при расчете;
— импорт/экспорт результатов расчетов;
— функция сравнения вкладов.
Минусы:
— не совсем понятно, как создать новый депозит;
— неудобное представление результатов расчета;
— приложение не всегда корректно рассчитывает вклады в Белоруссии и Украине;
— нет возможности сравнения трёх и более вкладов, сравнения по эффективной ставке.