izi.TRAVEL — мультимедийные аудиотуры1 min read

0
1441521490_phband-241635
Приложение izi.TRAVEL — это мобильная составляющая одноименного сервиса голландской компании IZITEQ, штаб-квартира которой расположена в Амстердаме. Идея сервиса заключается в том, что любой пользователь может с его помощью создать собственный аудиотур, посвященный различным интересным местам, чтобы поделиться своими знаниями с другими людьми. И этим сервисом с удовольствием пользуются как обычные путешественники, так и крупные культурные учреждения, в число которых входит Третьяковская галерея, Русский музей, Петропавловская крепость и многие другие. Такие крупные музеи составляют не только гиды по своим экспозициям, но и тематические городские туры.
1441521495_066
Мобильное приложение создано для того, чтобы путешественники могли пользоваться этими аудиотурами во время своих поездок по миру и при посещении объектов культурного наследия.

Приложение не требует регистрации. Основу интерфейса составляют крупные миниатюры изображений различных экскурсий. В зависимости от настроек здесь могут быть показаны как ближайшие к расположению пользователя места, так и наиболее интересные с точки зрения редакции сервиса. Тапнув по такой миниатюре, пользователь попадает на главную страницу аудиогида.

В izi.TRAVEL доступно два вида экскурсий — уличные туры и музейные аудиогиды.

1441521496_0150
Уличные туры используют функцию GPS-навигации. Такой тур прокладывает маршрут по ряду достопримечательностей, каждой из которых посвящен информационный аудиотрек. Аудиозапись включается автоматически, когда турист приближается к соответствующей точке маршрута.
1441521511_0413
При этом пользователю совершенно не обязательно находиться в интерфейсе izi.TRAVEL. Запись воспроизводится в фоновом режиме, а турист в это время может фотографировать достопримечательность или пользоваться устройством любым другим способом. В интерфейсе тоже можно найти много интересного — кроме аудиозаписей здесь находятся текстовые описания объектов, тематические фотографии и видеозаписи.
1441521551_0230
Музейные гиды отличаются от уличных туров. Большинство из них содержит общую информацию о самом музее, но объем и качество таких описаний сильно варьируется в зависимости от усердия составителей.

В случае с музеями пользователь имеет дело со зданием, заполненным интересными экспонатами, вместо маршрута с достопримечательностями. Причем, с этим зданием он обычно не знаком, и гид должен не только рассказать о выставленных в музее предметах, но и помочь эти предметы найти. Поэтому некоторые музеи добавляют в свои экскурсии подробные планы помещений с указанием местоположения представленных в экспозиции реликвий.

1441521563_0511
Чтобы прослушать рассказ о конкретном предмете, пользователь может найти его в программе, используя сканер QR-кода, ввести в приложение уникальный номер экспоната или просто его название в строке поиска.

Пользователи могут оставлять оценки и отзывы. На основании которых сотрудники музея делают выводы, каким образом можно улучшить качество контента своего гида. По словам разработчиков, за первые четыре месяца после появления этой функции посетители оставили более трех тысяч отзывов.

1441521572_0314
Любые объекты можно добавлять в закладки и делиться ими с другими людьми посредством социальных сетей, электронной почты и других средств связи, поддерживаемых устройством.

Информацию izi.TRAVEL получает с сервера основного сервиса, но постоянный доступ к Интернету для работы с приложением не нужен. Достаточно загрузить пакеты с нужными турами в свой гаджет и можно пользоваться ими в режиме офлайн. В этом случае турист перестает зависеть от качества интернет-соединения и от безумных расценок на интернет-трафик в роуминге.

В настоящее время информационная база сервиса содержит около тысячи уличных гидов по всему миру и около пятисот музейных аудиогидов. Это не так уж и много, но, как говорят разработчики, партнёрство с крупными издательствами, туристическими организациями и городскими властями постепенно решает проблему. Каждую неделю появляется 70–100 новых гидов. К тому же, тур по своему родному городу или знакомым местам может создать абсолютно любой человек. Было бы желание.

Некоторые аудиогиды, доступные в сервисе, распространяются на платной основе. Решение о том, делать гид платным или нет, принимает его автор, а не создатели сервиса. Функции, предоставляемые непосредственно разработчиком, доступны бесплатно.

Приложение izi.TRAVEL — незаменимый мобильный аудио помощник в путешествиях. Оно хорошо, в первую очередь, тем, что не отвлекает пользователя от экскурсии. Человек может рассматривать объект и одновременно слушать рассказ о нём, а при необходимости, — пользоваться другими функциями своего гаджета, не прерывая экскурсию. Автоматическая активация записей в уличных турах, в свою очередь, делает экскурсию ещё более удобной. Пользователь будто прогуливается с настоящим гидом, но последнего нельзя перемотать или поставить на паузу.

Плюсы:
— дружелюбный интерфейс;
— масса интересного контента;
— нет необходимости подключения к Интернету;
— отсутствие рекламы в приложении;
— наличие версий для всех основных мобильных платформ.

Минусы:
— относительно мало экскурсий (на сегодня).

play
Top