Микро-математика — мощный редактор формул1 min read

0
1441522922_phband-241701

Ученые, студенты, ученики и другие пользователи, имеющие дело с математическими вычислениями, постоянно нуждаются в удобном программном обеспечении для работы. Одним из таких инструментов является математический калькулятор «Микро-математика», представляющий собой мощный редактор формул и позволяющий создавать сложные интерактивные документы, непосредственно в которых проводятся вычисления. И всё это делается пальцем на экране смартфона или планшета.

Несмотря на жёсткую конкуренцию среди мобильных приложений практически во всех существующий категориях, в некоторых относительно узких нишах до сих пор царит почти полный вакуум. Одна из таких обделённых вниманием ниш — приложения для составления и редактирования сложных математических формул и графиков.

1441522966_0160
В целом, это понятно — большинство разработчиков, прежде всего, думает о прибыли, а монетизировать игры или приложения для более широкого круга пользователей гораздо проще. Но, к счастью, некоторые программисты не ищут легких путей, в результате чего на свет появляются приложения вроде «Микро-математики».
1441522925_067 1441522936_082

На официальной странице Google Play продукт описывается как научный калькулятор и графопостроитель. Его основное назначение — составление читабельных документов, которые умеют «самовычисляться». Такие документы состоят из текста, формул, графиков, а также импортированных изображений.

Пользователь может сохранить незаконченный документ на SD-карту, чтобы вернуться к нему позднее, или экспортировать его в формат LaTeX.

1441522958_0512 1441523000_073

Интерфейс несколько неуклюж, но это обусловлено спецификой редактора. Во всяком случае, заметно, что разработчики постарались сделать ввод формул на сенсорном экране настолько удобным, насколько это вообще возможно. Наличие у гаджета стилуса облегчает подобную работу. Разработчикам стоило бы учесть это при работе над обновлением продукта. Возможность писать значения стилусом прямо в ячейках ввода существенно ускорила бы процесс построения формул.

1441522972_0238

Возможности «Микро-математики» подробно документированы. По каждой из доступных функций есть подробная справка с примерами. Интересно, что в эти примеры можно вносить свои правки. Справку по использованию приложения и примеры в виде документа PDF, оптимизированного для печати, можно загрузить с сайта разработчика по команде из навигатора приложения.

1441522988_0315

Приложение доступно в двух версиях. Одна из них распространяется бесплатно. У неё нет ограничений по времени использования или встроенной рекламы, которую разработчики обычно размещают в бесплатных программах. Просто её возможности несколько скромнее. В платной версии, которая называется «Микро-математика плюс», дополнительно доступна работа с трехмерными графиками, графиками нескольких функций, производными и определенными интегралами, с корнями произвольной степени, суммой и произведением ряда, логическими операторами и функциями многих переменных. Приведенные в обзоре скриншоты иллюстрируют работу именно с платной версией.

1441523008_0414

Программа наверняка понравится всем, кому приходится иметь дело с формулами. Школьникам она поможет составлять для себя справочники формул, студенты смогут использовать «Микро-математику» для численной проверки решаемых задач и вычислений в ходе лабораторных работ, аспирантам и научным работникам она пригодится в качестве калькулятора для проверки своих идей.

Звучит заманчиво, даже если не принимать в расчёт, что серьезных конкурентов на Android у программы в общем-то и нет.

Напоследок хочется отметить низкие требования «Микро-математики» к ресурсам. Она способна работать на устройствах, оснащенных ОС Android, начиная с версии 2.2, и ей для работы нужен скромный набор требуемых прав.

Плюсы:
— отсутствие рекламы даже в бесплатной версии;
— небольшой размер установочного файла;
— оптимизация для смартфонов и планшетов;
— скромные системные требования;
— не требует лишних прав.

Минусы:
— малое количество форматов для экспорта;
— управление немного громоздкое.

play

Top