Как узнать модель смартфона или планшета на Android1 min read

0
FnDuYhvDz2hHmFvvX3us8rJg8Rl7O7RaimPhL

Последнее время всё более популярными становятся бюджетные покупки в китайских интернет-магазинах. Недорогие гаджеты на ОС Android частенько выпускаются малоизвестными компаниями или вовсе не брендированы, что затрудняет решение технических или эксплуатационных проблем: ведь для поиска информации нужно знать точное название модели, либо определить её платформу.

Наша инструкция пригодится в такой ситуации, но будет полезна и владельцам гаджетов от ведущих производителей: разные модификации одного и того же устройства могут отличаться и технически, и совместимостью прошивок. Точная идентификация модели необходима!

Итак, у вас на руках устройство, но ни на его корпусе, ни под съёмной крышкой, ни на коробке (если она была) не нашлось нужной информации. Тогда в первую очередь стоит поискать её в настройках девайса.

1. Откройте приложение «Настройки» на смартфоне или планшете. Чаще всего оно обозначается иконкой с изображением шестерёнки и находится либо на рабочем столе, либо в списке всех установленных приложений.

2. Найдите и откройте вкладку «Об устройстве», «О смартфоне», «О планшете» и т.п.. В английской локализации это будет звучать как About device, About phone или About tablet.

FnDueJZ4d4Zrak26QbmOBUX5N5z0o

3. Прокрутите экран вниз к пункту «Номер модели»/Model number (точное название может отличаться, но будет схожим). Как правило, здесь производителем указана цифробуквенная маркировка модели устройства. В нашем случае это SM-N9005.

FnDufGbBz2u5AakYs2vcz2tOkThZ2o

4. Выполнив в интернете поиск по полученному номеру, можно узнать, что это модель смартфона Samsung Galaxy Note 3 с поддержкой LTE — маркировка 3G-версии другая.

Если в настройках устройства не удалось найти маркировку модели, можно попробовать узнать её платформу. Это легко сделать с помощью полностью бесплатной утилиты CPU-Z. Скачать её можно из Google Play.

1. Откройте приложение CPU-Z и перейдите на вкладку Device. Модель гаджета будет указана в поле Model, а производитель — в поле Brand.

FnDuWVpiZkYMofEOfRpUas5z2z12Hy

2. Если указанные поля пусты, можно заглянуть на вкладку System и обратить внимание на поля Bootloader и Build ID. Это идентификаторы прошивки: возможно, то же ПО используется в каком-то другом устройстве.

FnDuXSrZxI4fofken7bvOmAd2aky

Как правило, введя данные о модели или прошивке в любую поисковую систему, можно получить сведения даже о редких устройствах.

Top