Как сделать портативную консоль из смартфона1 min read

0
FnDufyjsSLKP8r7Yb7MuDVav2nqcajpeQuuR

Планшеты и смартфоны давно на короткой ноге с играми. Судите сами: любимые развлечения всегда рядом, мощность начинки растёт с каждым днём, да и экраны, несмотря на размер, перешагнули порог Full HD. Но вот беда: из способов управления — лишь тачскрин и гироскоп. Для головоломок и простеньких аркад достаточно, а как быть с гонками, файтингами или экшенами? А с играми для очков виртуальной реальности? Запуская классику для NES или SEGA Mega Drive, мы интуитивно ищем пальцами кнопки. И тут есть два решения: купить портативную консоль вроде 3DS, PS Vita и NVIDIA Shield — или, что намного экономнее, дополнить свой карманный девайс геймерскими аксессуарами. Не для твиттера же в нём все эти гигабайты и гигагерцы.

Геймпад с держателем

Самый простой способ получить правильные ощущения от игры — купить геймпад, который можно подключить к смартфону или планшету. Лучше брать с беспроводным соединением по Bluetooth — ведь у такого контроллера свой аккумулятор, и нагрузка на основной аппарат будет меньше. И потом, решив сыграть в кооперативном режиме с другом, вы не всегда сможете использовать USB-хаб для подключения двух проводных геймпадов из-за тех же проблем с питанием. Давайте посмотрим, какие аксессуары скрасят ваш геймерский опыт.

FnDub0f4WpAI7FyyjIMypYC2Ke4K3ihKliyIf3Kae7irql

iPega PG-9021 повторяет формой и габаритами контроллер для Xbox 360, с тем же характерным расположением стиков. Правда, триггеры здесь не различают силу нажатия, но для мобильных игр это едва ли важно. Зато держатель вмещает смартфоны с диагональю экрана до шести дюймов, и расположен под таким углом, чтобы обеспечить лёгкий доступ ко всем кнопкам. Не забывайте, что при желании геймпад можно подключать и к планшетам, и даже к PC — его распознают операционные системы Android, iOS и Windows.

FnDueRZDtNGBuFySz0wocAjKUYVGM65C8PR804kPPjER16I

Другое изделие от того же производителя отличается дизайном: таких эффектных геймпадов с покрытием из софт-тач пластика на рынке раз-два и обчёлся. Правда, по части автономности PG-9025 уступает предыдущему устройству: здесь аккумулятор на 380 мАч против 500 у PG-9021. Да и кронштейн в одной плоскости с самим контроллером — не лучшее решение: смартфон с диагональю экрана от пяти и более дюймов затруднит использование клавиш-бамперов.

FnDufOrYz2ZYMjEVggz1Od9BBEgBoZtz1cfgbBcxEfXXG8lDW

У iPega PG-9023 и его вариаций аналоговые стики расположены не по рецепту Microsoft, а на одном уровне. В отличие от двух предыдущих контроллеров, в этот, за счёт конструкции держателя, можно помещать не только смартфоны, но и планшеты до 10’’. Однако у медали две стороны: аппараты с экраном меньше 4,7 дюйма не будут сидеть в кронштейне плотно.

FnDufCj6wz0Sz0GWN7cehsz0ANHqpurstGInU7KUU33RBz0b

Если при прохождении игр вам то и дело мешают кнопки перемотки и управления звуком, то на передней панели iPega PG-9055 Red Spider вы их просто не найдёте. Как по виду, так и по функциям это чисто геймерский аксессуар. Он уступает модели 9023 в ёмкости аккумулятора (300 мАч против 380), но это с лихвой перекрывает регулировка размера, которую оценят пользователи с крупными ладонями.

Присоски на экран

Для каких игр нужны джойстики на присосках? Это скорее риторический вопрос. Они незаменимы в развлечениях, требующих тонкого и чувствительного контроля — например, в Pac-Man или Hotline Miami. А по-честному, так каждая вторая игра для Android и iOS станет в разы удобнее. К тому же присоски не портят экран, а сами стики не требуют никаких аккумуляторов или шнуров.

FnDuf8bIOeTz1MlFx0NBcrz1bC123z2dSIt8nlm47SJpl7C

Компактный манипулятор

Преимущество смартфонов и планшетов — в возможности брать их с собой всюду, от работы до пикника. Логично, что для сопутствующей продукции тоже важна компактность. Поэтому манипуляторы, объединяющие функции медиапульта, беспроводной мыши и игрового контроллера (в том числе и для VR-приложений), бывают так малы, что их легко носить в кармане, на поясе, как брелок или даже на шее. При таком наборе функций и Bluetooth-соединении ёмкости аккумуляторов этих устройств хватает надолго. И пусть никого не смущает скромный набор кнопок: работа отдельных клавиш (например, триггеров и бамперов) здесь имитируется одновременным нажатием двух имеющихся.

FnDue7xXchxX6dxfDAz1NkaypXIhxDTHndPhQ5aga7z0An

Но если вы всё-таки за лаконичность, обратите внимание на устройство, где всего один стик, четыре кнопки и переключатель режимов. Это скорее пульт, чем геймпад. Вместо аккумулятора здесь используются две батареи, а из операционных систем девайс «дружит» только с Android. Зато позволяет играть одной рукой: по ощущениям отличается от классических контроллеров, но тут дело привычки.

FnDudS3D80PKNCPyiPGSSvfoYqqBrHlo16RY9wPQaBTr

Консервативным геймерам, наоборот, придутся по душе мини-геймпады, повторяющие формой своих крупноразмерных собратьев. Они особенно хороши для запуска классики на эмуляторах. А тем, кто предпочитает быть на острие технологий и любит приложения для виртуальной реальности, есть смысл попробовать манипулятор Terios, работающий на литий-полимерном аккумуляторе ёмкостью 250 мАч.

FnDuez2BvwTCr4Yoz1fGd8Uy0rEwlny6hO05z0T9QfY856l

 

Набор из VR-очков и контроллера

В поисках острых ощущений не забывайте, что глубина погружения в трёхмерный мир зависит как от качества VR-гарнитуры, так и от характеристик дисплея у смартфона. По первому пункту хорошо себя зарекомендовали очки Baofeng Mojing 4 с полем зрения в 96 градусов, которые поставляются в комплекте с универсальным пультом, работающим от двух батареек. Аксессуару впору аппараты с диагональю экрана от 4,7 до 5,5 дюймов, то есть практически все массовые размеры, включая семейство iPhone. Им можно пользоваться даже в очках для коррекции зрения, резиновый кожух создаёт свою атмосферу, а при дискомфорте можно изменить расстояние между окулярами.

FnDucdrQCA8z2L9mRGVVaGdQinwF14Arhz1chwLCEz1z1oIj

В отличие от BM4, гарнитура VR BOX поддерживает смартфоны до 6’’ и даёт поиграть с фокусным расстоянием, но поле обзора здесь в пределах 80 градусов. Наконец, если вы ищете простое и бюджетное решение, обратите внимание на стереоскоп конструкции Google Cardboard: пластиковый корпус, пара линз с регулировкой межзрачкового расстояния и смартфон за щитком — что ещё нужно для счастья?

FnDud0h1sZl3J68NkyfJaLdfujBBLXNz1Vrb1VT5C3Nh2

Кто-то скажет, что вышеописанные аксессуары не в состоянии превратить смартфон или планшет в полноценную портативную консоль. Возможно и так. Но в актуальности их использования нет ни малейшего сомнения — даже простейшие аркады и таймкиллеры выигрывают от более точного управления (по сравнению с сенсором), не говоря уже о шутерах и боевиках.

Top