Как использовать смартфон в качестве замены компьютеру1 min read

0
FnDudWBXOV5oAGUz0rloYqGSryoofynblssZX

Дебют функции Continuum от Microsoft обещал совершить переворот в повседневном использовании смартфонов на базе мобильной версии операционной системы Windows 10. Тем не менее до сих пор широкого распространения возможность использования вычислительной мощности смартфона в качестве полноценного рабочего компьютера так и не получила, и на то есть целый ряд причин. Кроме того, далеко не каждый готов перейти на новую операционную систему ради одной «фишки». К счастью, уже давно на рынке присутствуют аксессуары, которые в той или иной мере позволяют наградить обычный Android-смартфон возможностями полноценного компьютера.

Наиболее простой способ расширить возможности вашего смартфона — это подключить через специальный USB OTG-переходник клавиатуру или мышь. Ассортимент таких переходников довольно большой и каждый может выбрать нужные цвет и длину, однако чаще всего встречаются стандартные чёрные шнурки длиной около 10 см. Это пятиконтактные адаптеры, которые совместимы с USB 1.1 и USB 2.0. Их ввод в эксплуатацию также не представляет труда — просто подключите его к смартфону и начинайте использовать по назначению. Скорость передачи составляет до 480 Мбит/с и позволяет подключать GPS-приемники, цифровые камеры, клавиатуры и многое другое.

FnDud8xfo9kW5149T2gLBz03JHgd5kBsjHElGKlu9AWVG
FnDuX8z0cqnFRGhcbIoc4VC7GPL1TK8nj04uueWYJSrHGD0

Существуют и более продвинутые модели с различными интерфейсами подключения, а также модели с поддержкой стандарта USB 3.0. За счёт этого достигается скорость передачи данных до 5 Гбит/с.

FnDuW7JrakosYz0YMjw6x0lkz1SNYif7eUFT1RcITGr0l8

Активные пользователи этой функции довольно быстро приходят к необходимости подключить сразу несколько периферических аксессуаров, поэтому на помощь приходят USB-«тройники». Одновременно с этим они служат удлинителями, поскольку достигают длины 45-50 см, что значительно упрощает подключение.

FnDudCJwXi5TQ1QoLZYs1J23RAz1JJECmCQkbd1BqROj

Для наиболее рьяных пользователей есть хабы с четырьмя портами. Отметим, что при подключении внешнего питания через такие хабы можно осуществлять подзарядку устройств, правда, придётся вручную переключить режим работы.

FnDudGhMF7deBA8VOUdV6VSGrXSc25z1jvhrz2UEpubRB

Ещё более функциональный хаб включает в себя картридеры разных форматов с возможностью чтения и записи данных. Современный стандарт для таких устройств — это поддержка OTG, наличие USB-концентратора и картридера. Как правило, заявлена поддержка TF, SD, SDXC, SDHC, microSD, microSDHC, microSDXC (Class 10/4). Через них также можно подключать к смартфону или планшету внешние клавиатуры, USB-накопители, мышь и цифровые камеры. Наиболее часто подобные решения используют фотографы для быстрой пересылки файлов с камеры на другое устройство.

FnDudKZ2jIchD5GZz1X7FEhkD0GdiJky804TR4NieDz2n

Примечательно, что аналогичные хабы можно подключать не только к устройствам с microUSB-портом, но и к компьютеру. Для этого у концентратора должен быть специальный адаптер для полноценного USB-разъёма.

FnDucRz0nJH0qTDanpyoz1LntoW0Fevlz2EliPn5qQVvjy

Не обошли стороной производители и iOS-устройства, выпустив концентратор для iPad и iPhone. Выполняя аналогичные функции, такие хабы существенно облегчают использование i-девайса, правда, делается это, как правило, без официального разрешения Apple. Чтобы преодолеть ограничения системы, более или менее полноценная работа гарантируется лишь на старых версиях iOS, причем наиболее желанной остается iOS 6.0.1-6.1.3, на которых можно выполнить процедуру джейлбрейка и установки специальных утилит, например, iFile. В остальном работа хаба не гарантируется.

FnDubOvx2w2H4oanJCAIxw5lLnKo00twTHSOY8y09LG

Продолжая тему картридеров нельзя не упомянуть компактные, но весьма многофункциональные Connection Kit, которые могут служить как для чтения и записи карт памяти, так и для подключения периферии через встроенный USB. Размеры гаджета настолько скромные, что его можно везде носить с собой, подключая к телефону по необходимости.

FnDuad7uabIv0uLg9rbwz2G4ipEKoWml6RU4aadqqx8b

Самым компактным хабом в данной категории стал универсальный адаптер для Android, который по размеру едва превосходит стандартную USB-флешку. Он умеет работать со всеми распространенными форматами карт памяти, а благодаря двухстороннему расположению microUSB и USB его одинаково легко подключать как к смартфону, так и к планшету.

FnDuocsI6kh9JeceVvEGiFz2K9WJDjUIQYPyDjEw21252nII0GGL4gEONXLz0jTqI6QG90h3xz2jaQQjEnOusSfyz0m4p2K8qiFouwaz1HVKcjB0ZMyZB

Отметим, что это далеко не все варианты для расширения функциональности вашего мобильного устройства. Поделитесь с нами в комментариях, какие способы увеличения стандартных возможностей смартфонов и планшетов знаете и используете вы.

Top