Изменяем смартфон до неузнаваемости с Cyanogen OS1 min read

0
FnDudORvdz1siPz1LF8Ahz0auez2D9O8FF6PXIP8

«Открытая ОС, созданная пользователями для пользователей» — так характеризуют Cyanogen OS сами разработчики. «Циан» действительно более гибок и приветлив по отношению к пользователю, чем большинство мобильных ОС. Это касается не только упрощенного доступа к root-правам (ведь это нужно далеко не всем), но и огромных возможностей кастомизации интерфейса. Темы, иконки, разновидности меню, расширенные настройки — Cyanogen дает пользователю полную свободу в плане индивидуальной настройки интерфейса.

Операционная система Cyanogen OS выросла из кастомной прошивки CyanogenMod, созданной независимыми разработчиками в 2010 году. За последние несколько лет команда Cyanogen Inc. сумела привлечь крупные инвестиции, в том числе, от компании Microsoft, и начала сотрудничать с производителями, которые стали предустанавливать Cyanogen OS на свои смартфоны.

Для наглядного описания интерфейса операционной системы был взят смартфон Wileyfox Storm, который поставляется с предустановленной Cyanogen OS 12.1. С пользовательским тестированием этой модели вы уже могли ознакомиться на сайте.

Итак, что же можно сделать с интерфейсом Cyanogen OS? Начнем с Домашнего экрана. По умолчанию, в смартфоне используется шустрый и приятный глазу лончер Trebuchet. Интерфейс выполнен в стиле Material Design, поэтому все иконки и шрифты выглядят минималистично. Переход к настройкам интерфейса осуществляется с помощью длительного нажатия на экран. Параметров в настройках гораздо больше, чем в стандартном Android.

FnDua7dOMf4EnbIfE0f3hz2h66CxBuFxp3tAGqN0qGRIC3IKfI5k8z1Kjv5cPAEwlHCz17sBNm0yhounAz13 FnDucJDPrz232lMig8l1dHMig8tHgh10vIyujnUt02Ml9grelTz0YMDgkz2gEz0GNbVf00aWCxUBk6z2b4xbv

Кроме возможности выбора виджетов и смены изображения на рабочем столе, здесь можно выключить строку поиска, располагающуюся вверху экрана, изменить анимацию движения рабочих столов (13 видов), убрать подписи под иконками приложений, включить прокрутку обоев, настроить сетку расположения приложений, изменить тип меню приложений (обычное постраничное расположение или вертикальное, как в Metro UI) и режим их сортировки. При вертикальном расположении все приложения сгруппированы по алфавиту. Внизу присутствует панель скроллинга для быстрого перемещения между группами.

FnDuWBxekqvxYggLEZFJcT10MtOwKoojmuRKspffvIbz2f5O FnDuWBB8UibDLz1eG7qh9z22nOgntIGu3sAHy8WqbNwKg7bRB

Cyanogen OS имеет предустановленное приложение «Темы», которое за пару тапов поможет изменить интерфейс смартфона до неузнаваемости. При, заходе в приложение можно обнаружить там около 300 различных тем. Правда, бесплатных не так много — всего 44. Кроме самих тем, в магазине можно скачать их отдельные компоненты: шрифты, значки (иконки), строку состояния (шторка), элементы управления, обои, анимации загрузки и наборы звуков.

FnDuex3j7FCz0FRz1PqjMyJoa6UPz2z12Fz0JZolSIfLdk8KvAC FnDua3lBvmpg9eFCnZFpMbjkT55FbfeKVmlcBs0E5qwFHfM

Каждая тема состоит из этих восьми элементов, и при установке любой из них пользователь может тасовать компоненты из нескольких других. Если вам нравятся в одной теме иконки и шрифты, но не нравится, например, шторка, то её можно легко взять из другой скачанной на смартфон темы. Всё это выполняется в специальном меню настройки.

FnDufKDUvCgYVJABvmZD8ez0vz19NweEz1LCQhsJAZGQQP4lL FnDueFxfjElh8NWgAkGJxMUlPrn5ekkTOuz1NWKGkPy6qt9
FnDueBpz0FRkeEOuMiHm3pYioi4AFv5iuXNMpwDFz1nOyTmb FnDudWhXviwgBnVAQc4HUFXFfDz0xBu91klwTnV23KXJL4t

Мы не стали ограничиваться всеми имеющимися в магазине темами (тем более, что бесплатных там не так много) и решили поискать предложения в свободном доступе.

FnDuXmx5vTeXCA8VbHCz0Fl7ucGEkqJ8DQvhumTXBEs79AWVm
FnDuaxfeqWDO3IK92jAI7RLLhDxz2VHD4jjfz0vAb1z2Dj89600

Их очень много. Помня, что Cyanogen OS имеет кастомные корни, можно пойти ещё дальше и поискать темы, например, на форумах. Там их заметно больше, чем в магазине. APK-файлы скачиваются и устанавливаются на девайс как обычные приложения. После этого новые «украшательства» появятся в приложении «Темы». Также на форуме есть отдельные APK-файлы с шрифтами и иконками.

Разнообразие оформления впечатляет. Есть наборы, выполненные в минималистичном стиле Material Design и в духе iOS, а есть, наоборот, вычурные. Можно встретить классические темы, выполненные в спокойных тонах, или яркие молодежные с забавными иконками. Имеются темы, посвященные фильмам и играм, или стилизованные под интерфейс определенных смартфонов. В общем, кастомизируй, кастомизируй — всё не перекастомизируешь.

FnDuX0z0lYMJDttm2kq9CBE2vz1fd240blbT7ueW23K13Tm5 FnDuXGTz2g2nOsqsDs8lphUADCqIpz2Aq4duz1N04OQBHhvAi

Панель уведомлений также настраивается отдельно. Можно изменить способ открытия панели быстрых настроек: свайпа за левый или правый край строки состояния или двойного вниз, как обычно это делается на Android. Изменяется и расположение и набор плиток на панели. Опционально над плитками выводятся данные о погоде.

FnDuYNnWwgrottGoseVht8DX2FO2405Vz0XXdueMX100RVD FnDuYh9i493bpz01PqDcaFa3wOMd2amz0JZIV4kFAtcSsiBF

Есть свои настройки и для строки состояния. Пользователь может выбрать из нескольких вариантов отображения иконки батареи (для каждой опционально выводится заряд в процентах), расположения часов, а также включить группировку уведомлений (Счётчик уведомлений).

Если не забывать об изначальных возможностях по настройке системы под себя в Android, то можно смело сказать, что в плане кастомизации Cyanogen OS даст фору любой современной «операционке». Эта «ось» поможет до неузнаваемости изменить облик смартфона, так что он точно не успеет надоесть пользователю. Помогут в этом и расширенные функциональные возможности Cyanogen OS, но о них мы расскажем в отдельном материале.

Top