Эффективный способ ежедневно использовать NFC в смартфоне1 min read

0
FnDucNbByd9Cf6v1JGo2au8z1kz2FCbkLNQO8Z

Еще в 2004 году компании Nokia, Philips и Sony официально заявили о внедрении стандарта NFC для углубленного внедрения нового способа взаимодействия между устройствами. Массовое появление коммерческих моделей использования пришлось на начало 2013 года, когда техновыставки СES и MWC заполонили мобильные устройства с загадочным символом на корпусе. Тем не менее далеко не каждый владелец устройства с NFC может объяснить, как с наибольшей отдачей использовать эту загадочную функцию. Самые продвинутые пользователи уже привыкли синхронизировать смартфон с беспроводными аксессуарами простым касанием или пользоваться платежными системами, поддерживающими NFC. Сегодня мы расскажем о простом, а главное недорогом способе существенно упростить ряд задач за счет грамотного использования NFC в повседневной жизни.

FnDuWlpQGtF3jclFk6z0Jb7d8xIqPN6xfnBULyMeKVmFMJgM9fw1bmQ8

NFC-метка представляет собой небольшую антенну чуть толще листа бумаги диаметром примерно с 5-рублевую монету. Это позволяет устанавливать её практически в любом месте. Обмен данными происходит на расстоянии до 5 сантиметров, время синхронизации составляет порядка 0,1 с.

FnDun1hQExz1b3957ILUuPtpTz2NhMDoRFdz03z2dSIteXda62L4NrUp

Наиболее популярными сценариями использования NFC является оплата проезда в общественном транспорте, проведение платежей в магазинах с помощью бесконтактных терминалов, а также синхронизация смартфона или планшета с наушниками или подобными аксессуарами. Кроме того, с помощью NFC можно быстро запрограммировать смартфон на переход в определенный режим работы в зависимости от вашего местоположения. Делается это с помощью небольших самоклеющихся NFC-меток, расположить которые можно в спальне, на кухне, на рабочем месте или автомобиле.

FnDucNbByd9Cf6v1JGo2au8z1kz2FCbkLNQO8Z

Запрограммировав метку заранее, в дальнейшем вы просто прикладываете к ней смартфон, и он автоматически меняет свой режим работы: в спальне уровень яркости и звука переходят на минимальные, а будильник автоматически настраивается на определенное время. В автомобиле включается Bluetooth, навигатор и любимая Интернет-радиостанция, а при входе в квартиру ребенок, приложив смартфон к метке, автоматически отправит родителям короткое текстовое сообщение, уведомляющее о его прибытии домой. Набор программируемых действий достаточно широкий: запуск приложения, музыки, открытие определенного сайта в браузере, регулировка громкости или яркости и многое другое. Можно даже настроить условия отмены назначенного режима, например, через несколько часов после прикладывания телефона к NFC.

FnDuX8z0XuRHVIQofaHz1qtfM8K

Спецификации установленной внутри антенны приблизительно одинаковые у всех производителей:
— рабочая частота: 13,56 МГц;
— срок хранения данных: 10 лет;
— объем памяти: 888 байт;
— рабочая температура: от -25 до 85°С;
— скорость чтения: 106 кбит/с.

В среднем каждая метка рассчитана на 100 000 циклов перезаписи. Чаще всего они отличаются встроенными чипами от разных производителей. В данных NFC-метках используется чип FUDAN FM08, хотя на рынке можно встретить аналогичные наклейки с чипом Ntag 213. Рядовой пользователь не заметит между ними никакой разницы, поскольку для связи с устройствами используются одинаковые протоколы беспроводного обмена данными.

FnDuaBxw3WKumTXBkcFT856l

Стандартные наборы включают в себя 6 наклеек, однако для тех, кто по достоинству оценил удобство бесконтактных меток, доступны варианты по 10 стикеров.

FnDuWVZCyyTz2CUWrHTlk7SBIQt0a

Если вам необходимо запрограммировать метки на выполнение нестандартных задач, обратите внимание на наборы стикеров с NFC без специфических пиктограмм.

FnDucFnuBcqCLrUhxXRO8tY55lr1CkM7

Владельцам кафе или небольших магазинов вполне подойдут вот такие рулоны с 1000 клейких меток.

FnDuY6cPK1JTKnICPhvc4GJdTUZI5xX7kSz0rnCLrJvqxLiz1G9S2il3pNaHxDBV23ivqxrOROBFLYYCbGtnAgMwqvdz1Z3Yn9nnXgwKpYD1clBogAtUWv9z1Sj6avB9TspaHqfSZA88bpUDyiB4dOkz2aU1bh1Zjev

Технология NFC лишь на первый взгляд кажется сложной и недружелюбной к пользователям. Но стоит лишь однажды разобраться с принципом её действия — и вы уже не сможете обходиться без неё в повседневной жизни.

Top