Как следить за здоровьем с помощью смартфона1 min read

0
FnDuc7rw6kz1uxBaq2RWFPz0HfAbMJLs9XjiwU

Большая часть владельцев мобильных устройств использует их для связи и развлечений, хотя вычислительной мощности среднестатистического смартфона достаточно для куда более выдающихся целей, например, для слежения за здоровьем владельца. С этой целью сторонние производители уже не первый год выпускают разнообразные аксессуары, позволяющие оценивать практически все наиболее важные параметры организма. К сожалению, представление об этой группе устройств у многих людей ограничивается лишь «умными» часами и фитнес-трекерами, хотя на деле сегодня смартфон можно успешно использовать для измерения давления, пульса, температуры тела, глюкозы крови и многих других показателей.

Наш дайджест мы начнём с электронного тонометра Xiaomi iHealth, который предназначен для регулярного мониторинга артериального давления. Выпущенный в 2015 году гаджет довольно быстро обрёл популярность среди пожилых владельцев смартфонов, поскольку существенно облегчил и разнообразил эту рутинную процедуру.

FnDurflz27bD1z1op6Hz2iwnD1bf1tITdm3QXCraowgBbs3CHD8h30v8Kcbbyob54Qyxx59

Простой и привлекательный интерфейс позволяет легко измерить артериальное давление и занести полученные данные в память смартфона, где все данные сохраняются и обрабатываются. Тонометр работает полностью в автоматическом режиме, то есть от владельца требуется лишь надеть манжету и запустить приложение на телефоне.

FnDuYF1OfVFpBwEOsWz2KeBKNRRyVtqsD1cBAj0mT8bM7

Сам по себе тонометр не выделяется чем-то особенным. Доступно два размера манжеты: 22-30 см и 30-42 см. Диапазон фиксируемого артериального давления составляет от 0 до 300 мм рт. ст. Аппарат также подсчитывает частоту пульса, однако делает это лишь в пределах от 40 до 180 ударов в минуту. Погрешность Xiaomi iHealth не превышает 5%. Xiaomi iHealth рекомендуется в первую очередь для тех, кто испытывает проблемы с ежедневным контролем артериального давления и забывает заносить данные об измерении в специальный журнал. Электронная «начинка» iHealth решит эту проблему.

FnDuwEz2uDE3oFJz1Lrz0cxvmpXQp9OFlNSz03rExKDHgz1TIvhrFz0T8wHrv2Oy1IldjWrejPcDIvf6B9TsJK9eVB7GHt536HgBtYuesZIfrt6iEWLS
Медицинские аксессуары для слежения за состоянием организма нужны не только людям с уже имеющимися нарушениями в организме, но и тем, кто ощущает себя вполне здоровым человеком. Речь в первую очередь идет о спортсменах, которым необходимо держать под контролем состояние сердечно-сосудистой системы во время напряженной тренировки. Для этого на рынке существуют грудные датчики сердечного ритма, которые синхронизируются со смартфоном и следят за сердечным ритмом.
FnDuXuCW1rz1qkAYhJu3HtfMVl3J68tz1qz0nnKaltrtjg17sh7uqkcFTeLEx

Нагрудный пояс HR-001 совместим с iPhone 4S и iPad 4 или новее, а также с Android 4.3 при условии поддержки Bluetooth 4.0. Пояс изготовлен из каучука и вместе с пластиковым блоком весит всего 61 грамм. Диапазон измерений частоты сердечных сокращений составляет 30-240 ударов в минуту. Пояс можно использовать во время ходьбы, бега, езды на велосипеде и прочих подвижных видах спорта, кроме плавания.

Каждый родитель знает, насколько трудно бывает измерить температуру у неспокойного малыша, особенно во время болезни. На этот случай придумали специальные термометры iFever на мягком креплении, который крепится к руке или ноге ребенка и остаётся там на продолжительное время.

FnDuXuibykvaEPi7jgLQmb1yjuaz06bkaEHaypXIBhbvB88nFWCJUsgG7i

В случае повышения температуры термометр просигнализирует об этом через приложение-компаньон по Bluetooth.

FnDus2gQIlQYz11a9TFtjdz1G5X9utz2QM0PLJ7wP6WqEbFJG3IYDanJiQQFe8o0G7yRwUz0HFlc1z1h4Zq3
FnDuXuiWusOdfoIsILyz0EPCbbiIMCaLQQhQvL7PMCfz0Tl6B9TspaHKvq7m1z2HXJG9TGz1kFgL5jVsbQvqtf

Есть и более яркие модели для детей постарше от компании Biolight. С такими термометрами их ношение можно превратить в интересную игру, чтобы не дать ребенку самостоятельно снять девайс с руки.

FnDuY2EQz1tz2XCZV4fGJ7j6VJnwwIQWBxz0P4ZnHmD5MChg6iajY1feY0VHD4j

Оба представленных устройства для измерения температуры весят около 30 граммов и практически не ощущаются на руке. Диапазон измерения составляет 34,4-42,2°C, заявленная точность ±0,1°C. По желанию можно выбрать отображение температуры в °C или °F. Поддерживаются смартфоны iPhone 4S или новее, а также устройства на Android 4.3 и выше, снабженные модулем Bluetood 4.0.

FnDuyM8FJiSjcz02sz0Vz2PLZHSz1vWh9rIA7f4vHxJXNOYZThfpn3VRoz2qHz0rz03RAUZh2IZYnCGsAPPsr0

Сахарный диабет — это одно из самых распространенных заболеваний в мире, которым в настоящее время страдает от 6 до 12% населения Земли. Неконтролируемый высокий уровень глюкозы приводит к прогрессирующему поражению внутренних органов, что является причиной высокой летальности среди этих больных. Вот почему постоянный контроль глюкозы в периферической крови остается одним из самых важных методов профилактики осложнений этого грозного заболевания. Сегодня разработаны специальные электронные блоки, которые работают в паре со смартфоном и сохраняют результаты каждого исследования, сигнализируя о превышении уровня сахара. Наиболее доступным решением является глюкометр Oasis Dnurse, который совместим как с iOS-, так и с Android-смартфонами.

FnDutfCuaeVL1GXIwnYy6SVsBA8ToPT9eS9ypM0ZynKsTQz2LUIhRTrrBkkVe

Dnurse подключается через стандартный аудиоджек 3,5 мм и работает в паре со специальным приложением. Диапазон фиксируемых значений сахара в крови составляет от 1,1 до 33,3 ммоль/л. Время измерения не превышает 10 секунд. Как и в случае с обычным глюкометром, для Dnurse необходимо приобрести ланцеты для прокалывания пальца и тест-полоски.

FnDunDocqGQ2kf0JaWVSU5HkZCHG3y9011sz1xTi17mc9yONG7qBPtMJDhIXLScm8f7xakFl6HMFUwB3

И всё же далеко не каждому из нас необходимы специальные медицинские девайсы. Молодое поколение с большим удовольствием относится к наручным многофункциональным устройствам, которые комплексно оценивают состояние организма и не требуют специальных действий для получения данных. Например, смарт-часы Uwatch умеют измерять частоту пульса, качество сна и уровень подвижности в течение дня.

FnDuXuCZ4jA4jW75QREQcojadUaHz2ZT5g1mHgMV9UpTnW
Как и любые классические «умные» часы, Uwatch связываются со смартфоном через Bluetooth 4.0, обладают небольшим 1,44-дюймовым экраном и встроенным аккумулятором. Внутри чаще всего можно обнаружить маломощный процессор MediaTek MT2501 с частотой 108 МГц, 32 МБ оперативной памяти и ряд датчиков для измерения параметров организма: пульсометр, акселерометр, G-датчик и т.д.

Однако современным пользователям этот шаблонный набор показателей уже может показаться недостаточным. На этот случай производители придумали подобные Bluetooth-браслеты, которые одновременно отражают на экране от 10 до 15 различных показателей. Браслет Hesvit S3, например, умеет отслеживать пройденное расстояние и количество сделанных шагов, скорость перемещения, время и качество сна, температуру и влажность кожи, температуру окружающего воздуха и дату начала следующего женского месячного цикла.

FnDuoAz1u7kPanPOlYlddNkjMiqTkWAUjvVCkhObM3Q7wYBPhjr8z28sZLtaMXkxb9g1qS21qSev7g8s6

Hesvit S3 работает через Bluetooth 4.0 с устройствами под управлением iOS 7.0 или выше и Android 4.4 или выше.

FnDudXyTUnfSz07BXvrUeMTz0WOcGprhD333aL5n2gb5NI6nGyfVfCsr5gNqz15q2AXExTxz17xaadqqxer

Размер дисплея составляет 21х17 мм, а от одного разряда встроенного аккумулятора браслет работает 7-10 дней. Внутри установлены датчики сердцебиения, давления воздуха, температуры, трехосевой акселерометр. Браслет весит 35 граммов и доступен в нескольких цветах: белом, чёрном, синем, красном и оранжевом.

FnDugw6qvDlprJ94WAUelIou4mtFJqz0xYxFCTkI21VEj6nGy9FXuaOe7wPJePl7yxA6X7eJ0Uk309r0

Несмотря на широкое разнообразие медицинских гаджетов, доступных для домашнего использования, мы напоминаем, что ни один из них не может заменить очной консультации у вашего лечащего врача.

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, Top