Как максимально эффективно использовать USB-разъем смартфона1 min read

0

fnduexzjdz2rgm6phra0z2xnvxdehmsxjxqpgs

Мобильные устройства давно превратились из простого средства связи в полнофункциональный, а главное мощный инструмент для выполнения самого широкого круга задач, включая игры, общение, работу в офисных приложениях и, порой, даже в графических редакторах. Однако смартфоны и планшеты сильно проигрывают полноценным настольным решениям из-за ограниченных возможностей подключения периферии и внешних накопителей данных. Частично этому мешает наличие единственного порта microUSB или новомодного USB Type-C. К счастью, на рынке присутствуют аксессуары, преодолевающие несовместимость стандартов.

Как вы уже могли догадаться, речь пойдет о переходниках USB OTG, которые превращают microUSB порт смартфона в полноценный порт USB. Таким образом к смартфону можно подключить камеру, контроллер, клавиатуру и самые разнообразные накопители данных. Большинство современных смартфонов и планшетов на Android поддерживают USB OTG «из коробки», однако пользуются этой функцией далеко не все.

fnduc7bqca8z2l9mrgvvagdqinwf14arhz1chwlcez1z1oij

Классический переходник USB OTG подключается непосредственно к смартфону и обладает крайне скромными размерами: примерно 38з21х13 мм и весит порядка 8-10 граммов. Представленный ниже образец является одним из самых компактных представителей переходников, однако смартфон во время подключения такого переходника нужно использовать максимально бережно, чтобы случайно не сломать порт microUSB.

fndurfkq3

Для тех, кто не хочет рисковать «здоровьем» собственного смартфона и предпочитает более гибкие решения, существуют переходники на гибкой ножке, соединяющие два порта и упрощающие процесс эксплуатации. Естественно, это приводит к небольшому увеличению размеров — их длина может достигать 12 см.

fnduztnwelptqvrjn6sucyz1b7f06pxkjlvrahsjad18idf1amjeqnmz03why5fyhvrz1dkdfxaaqf

Впрочем, технологии не стоят на месте и классические переходники постепенно вытесняются более продвинутыми решениями. Например, универсальный конвертер превращает любой девайс с USB-интерфейсом в microUSB-совместимое устройство. Таким нехитрым способом можно подключить к смартфону даже принтер, а сверхкомпактные размеры — 15х11 мм — позволяют носить конвертер в небольшом отделении бумажника, доставая в самый нужный момент.

fnduyub5m4rmuii4fk6hgy21ntdvmzp3

В последнее время производители смартфонов в силу различных причин начинают отказываться от слотов для карт памяти, предпочитая им «облачные» сервисы или, в лучшем случае, увеличенный объем внутренней памяти. В свою очередь, USB OTG адаптеры предлагают удобный способ работы с данными без необходимости тратить драгоценные гигабайты интернет трафика — например, можно взять с собой в дорогу флешку на 32 ГБ с несколькими фильмами и с удобством смотреть их, подключив накопитель через переходник.

Top