Опрос посетителей
Пользуетесь ли вы тёмной темой на смартфоне?

20 июн 18:23Инструкции

Как установить приложения на iPhone без App Store

Пользователи Android считают, что на iPhone приложения ставятся только из магазина. Это не так. Сегодня выясняем, как обойти ограничения Apple и пользоваться альтернативным софтом.

Смартфоны Apple защищены лучше, чем Android-устройства, ведь один производитель контролирует создание железа и софта. И несмотря на то, что у спецслужб наверняка есть способы выудить данные из запароленных устройств, простому пользователю эти штуки вряд ли помогут поставить взломанный YouTube или торрент-клиент. Однако и тут есть интересные варианты.

Про «джейлбрейк»

«Джейлбрейк» — это аналог root-доступа на Android: позволяет обойти ограничения ОС и делать с устройством практически что угодно. К сожалению, развитие систем безопасности сделало такой метод практически бесполезным. Если iOS 15 худо-бедно взломали, и отдельные старые смартфоны можно избавить от навязчивой заботы Apple, то iPhone 11 и более поздние модели не взламываются принципиально. В них специальный защитный чип контролирует целостность загрузчика, а сама iOS 15 дополнительно имеет ряд эффективных мер, предотвращающих запуск неизвестного кода.

Вернуть утраченное

Допустим, вы купили новенький iPhone, восстановили программы из облака, а санкционных приложений нет. Беда! Веб-версия банкинга не всегда удобна и не так безопасна, как нативное приложение. Что делать? Перетащить IPA (аналог APK на Android) со старого смартфона на новый!

Берём софт iMazing, подключаем старый смартфон, бэкапим нужные приложения, подцепляем новый и восстанавливаем. Полчаса трудов — и Сбер с «Альфой» снова у вас на телефоне. Способ не идеальный, ведь стащить «чужой» банк-клиент не выйдет. Приложения при установке привязываются к конкретному аккаунту, и если в «доноре» и «реципиенте» ключи не совпадут, работать не будут.

Притвориться разработчиком

Так как программы для iPhone кто-то делает и отлаживает, должен быть механизм запуска тестовых версий IPA на железе смартфона, а не в эмуляторе. Именно этим методом некоторые и ставят на смартфон недоступные приложения. Есть даже ряд сервисов, автоматизирующих за вас рутину с установкой софта. 

Плюс такого метода — в простоте и эффективности. Если где-то есть неподписанная версия IPA интересующего вас приложения, вы запросто можете поставить её на свой телефон или планшет и пользоваться как ни в чём не бывало. Минус такого подхода — подпись не вечная, и раз в 1-2 недели надо обновлять ключи, подключая телефон к компьютеру, с которого вы заливали софт, иначе приложения перестанут работать.

Воспользоваться облачными технологиями

Третий метод — самый эффективный и интересный, так как снова эксплуатирует «Режим разработчика», но при этом использует ещё и любезно предоставленный самой Apple инструментарий для бета-тестирования приложений. Сервисов несколько, но мы протестировали один из наиболее популярных — Lazy Shop

Работает эта штука следующим образом: вам покупают сертификат разработчика (работает 1 год), заводят специальный виртуальный сервер в облаке и подписывают нужные приложения прямо онлайн. Кроме того, в Lazy Shop есть каталог «допиленного» софта — вроде TikTok со встроенной сменой региона, YouTube без рекламы и продвинутого клиента VK, который позволяет делать больше, чем обычный. Разумеется, весь этот аттракцион не бесплатный, но цены всё равно привлекательные. 

Есть несколько пакетов подписки. В базовый входит ваш персональный сертификат (Apple за него берёт деньги, так что тут всё закономерно), KinoPub и LazyTool — продвинутый аудиоплеер для VK. В продвинутый — модифицированные клиенты VK, Instagram, Adblock и прочие штуки. То есть можно взять базовый тариф и подписывать свои IPA или набрать готового софта, облегчающего жизнь в условиях невозможности простых подписок в магазине приложений.

Безопасно ли это?

Приложения в iOS тщательно изолированы друг от друга: если вы не поставите откровенную залипуху и лично не предоставите ей доступ ко всем своим данным, включая банковские, бояться нечего. Здесь риски ничем не отличаются от установки APK из неизвестных источников. 

Самое тревожное для пользователя в том, что некоторые сервисы просят авторизоваться в них через вашу учётку App Store, но это необходимо для получения разработческого ПО, которое используется для подписи IPA в облаке. Если очень страшно за личные данные, смените пароль на случайный, авторизуйтесь, а затем просто верните старый. 

Счастье для всех даром

На самом деле ситуация с приложениями на iOS заботит не только пользователей. Законодателям Европы кажется, что у Apple многовато власти и маловато конкуренции. Поэтому они хотят официально обязать компанию дать пользователям больше свободы. В числе требований — зарядка от Type-C (уже принято и обязательно к исполнению с 2024 года), установка приложений из альтернативных магазинов, разрешение разработчикам использовать собственный движок браузера (сейчас любой браузер внутри работает на WebKit'е от Safari), возможность выбора сервисов облачной синхронизации по умолчанию, а также снятие ограничений на доступ к NFC и платёжному терминалу смартфона. От универсального кабеля Apple уже не отвертится — будем надеяться, что и по остальным пунктам американского гиганта дожмут.

Есть, конечно, ещё один вариант — перейти на Android. Если получится найти устройство, которое будет устраивать размерами, автономностью и качеством съёмки. Да и от экосистемы аксессуаров придётся отказаться, так что подобное решение подходит далеко не всем. Кстати, пользователям смартфонов с операционкой Google не стоит расслабляться и упражняться в остроумии в комментариях. 

«Корпорация добра» из года в год успешно закручивает гайки по части возможностей смартфонов — с каждой новой версией Android у APK всё меньше прав на доступ к железу (например, в Android 13 запрещено записывать звонки). А разблокировка загрузчика и установка кастомных прошивок осложняется сложными программно-аппаратными защитами и проверкой целостности системы, блокирующей работу NFC-платежей. Да и про запрет установки APK говорится не первый год — рано или поздно сделают. Разумеется, с заботой о вашей безопасности. И чтобы многомиллиардная корпорация не теряла копеечку на комиссиях с установленных в обход магазина приложений.

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.